Кремль не считает принципиальной ошибку в бюллетене для голосования по Конституции

Кремль не считает принципиальной ошибку в бюллетене для голосования по Конституции

  • 5

Институт русского языка имени Виноградова еще на этапе подготовки предупредил организаторов голосования по Конституции о том, что в бюллетене есть ошибка. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института, соавтор программы «Говорим по-русски» Ольга Северская. В Кремле пообещали ознакомиться с мнением экспертов, но настаивают, что это не имеет значения для легитимности процедуры.

Напомним, вопрос в бюллетене звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Госпожа Северская пояснила, что слово «изменения» в данном случае требует употребления предложного падежа. «Если мы настаиваем на «изменениях», то только «в Конституции». Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово “вносимые” и решили, что и так сойдет»,— сказала она (цитата по Znak.com).

По словам Ольги Северской, слово «изменения» также можно было заменить на «поправки». «Поправки в конституцию» — разговорный вариант, отметила она. Можно было написать в бюллетене «поправки, вносимые в Конституцию» или «поправки к Конституции». Вариант «поправки в Конституции» невозможен, потому что он предполагает, что поправки уже приняли, пояснила эксперт.

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать»,— сказала госпожа Северская.

Основные поправки, вносимые в Конституцию

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал ознакомиться с мнением Института русского языка. «Я обязательно ознакомлюсь с этим мнением Института русского языка, я честно говоря, первый раз об этом услышал. Но, безусловно, это важно. В любом случае, не думаю также, что это имеет какое-то отношение к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования»,— заявил он журналистам.

На вопрос о том, есть ли в этом какой-то символизм в связи с поправкой о статусе русского языка, господин Песков ответил: «Ничего такого здесь не вижу, но с точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смысл более подробно ознакомиться с мнением института, что мы и сделаем».

Напомним, основной день голосования — 1 июля, он будет выходным. Однако фактически можно голосовать в течение семи дней, с 25 июня до 1 июля. Жители Москвы и Нижегородской области смогут проголосовать в электронном формате.

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию–2020

Кремль не считает принципиальной ошибку в бюллетене для голосования по Конституции

Кремль не считает принципиальной ошибку в бюллетене для голосования по Конституции

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: