Лекарства с поправкой на обстоятельства

Лекарства с поправкой на обстоятельства

Во вторник Госдума одобрила во втором чтении законопроект, по которому правительство сможет точечно давать отсрочку на введение обязательной маркировки ряда лекарств и медизделий. Это компромисс между необходимостью запустить систему маркировки в ранее установленный срок, 1 июля 2020 года, и возможными рисками отдельных проблем с маркировкой, вызванных пандемией коронавируса,— их опасается ряд фарморганизаций. По данным Минздрава, к запуску обязательной маркировки на следующей неделе готовы все компании, мера коснется минимального числа препаратов и будет действовать временно в форме отсрочки. Исключения потребуют индивидуального решения Белого дома после объяснения компанией конкретных причин, по которой она не может выпустить препарат на рынок в стандартном для всех порядке.

Правительство сможет делать исключение по обязательной маркировки для ряда лекарств и медицинских изделий — Госдума одобрила соответствующие поправки. Они были внесены ко второму чтению законопроекта о создании федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение препаратами.

Напомним, уже с 1 июля этого года маркировка лекарств станет обязательной. Ряд медицинских объединений и союзов пациентов просили правительство отложить срок внедрения системы на несколько месяцев, опасаясь, что часть препаратов может стать недоступной для российского рынка (подробнее см. “Ъ” от 9 апреля).

  • Как следует из текста поправок, Белый дом сможет вводить особый порядок обращения в отношении отдельных препаратов и медизделий, произведенных в период с 1 июля по 1 октября 2020 года.
  • Кроме того, правительство может разрешить до 1 января 2021 года ввозить в Россию немаркированные лекарства, произведенные за рубежом до 1 октября 2020 года.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, разрешения на ввоз и ввод в гражданский оборот немаркированных лекарств будут выдаваться только в исключительных случаях, производители должны будут обосновать причины несоблюдения требований об обязательной маркировке.

«Российские и иностранные производители вовремя подготовились к введению обязательной маркировки, поэтому данная мера носит характер дополнительный, и мы не ожидаем сложностей с поставками лекарств»,— сказали в Минздраве.

О готовности к переходу всех участников на маркировку лекарств сообщает и Росздравнадзор. Во вторник ведомство подвело итоги тестирования системы, которая прошла с 1 по 11 июня. В нем приняли участие более 300 организаций из 65 регионов — это крупнейшие фармацевтические дистрибуторы, медицинские и аптечные организации, а также индивидуальные предприниматели.

Тем не менее, как отметил первый заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, хотя в принципе система к работе готова, из-за пандемии и вызванной ею остановки многих производственных и экономических процессов, было решено все же не рисковать и дать правительству возможность маневра. «Такая двухступенчатая система позволит оценить актуальную ситуацию и принять точечные решения правительству, если они будут необходимы»,— пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: