В Париже прошли демонстрации против расизма и в поддержку мигрантов

В Париже прошли демонстрации против расизма и в поддержку мигрантов

  • 2

Несколько сотен человек участвовали в демонстрации против расизма и полицейского насилия, которая прошла в Париже, сообщает Associated Press. Также во французской столице сегодня прошла еще одна манифестация — с призывом легализовать во Франции мигрантов, не имеющих документов. При этом власти Парижа запретили проводить митинг в поддержку чеченской общины после столкновений между чеченцами и арабами-магрибинцами в Дижоне.

Участники акции против расизма собрались на площади Республики и колонной прошли по улицам города под лозунгами «Позвольте нам дышать» и «Справедливость для Ибо». Последний напоминает о гибели 22-летнего Ибраима Ба в ходе полицейской операции в Вилье-ле-Бель в конце 2019 года: темнокожий мужчина погиб, врезавшись на мотоцикле в машину полиции. Никаких инцидентов в ходе шествия не случилось. Подобные манифестации проходят в последние недели во многих странах Запада после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе (США, штат Миннесота).

Антирасизм вышел на улицы

В Париже прошли демонстрации против расизма и в поддержку мигрантов

В Париже прошли демонстрации против расизма и в поддержку мигрантов

Параллельно в Париже прошла другая акция, приуроченная ко Всемирному дню беженцев 20 июня. Ее участники, которые направились колонной от площади Нации к площади Сталинград, призывали легализовать во Франции мигрантов, не имеющих документов, и закрыть центры для их административного задержания.

Еще одна акция — в поддержку французских чеченцев, которая была запланирована на субботу на площади Бастилии,— была запрещена парижской префектурой в связи с «рисками, которые могут привести к беспорядкам». Она должна была быть направлена «против торговцев наркотиками и лжи о чеченской общине».

После беспорядков в Дижоне, где столкнулись представители чеченской и арабской диаспор во Франции, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы выступили против местных наркоторговцев. После массовых столкновений французские власти задержали нескольких выходцев из России, трое из них оказались гражданами РФ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: