Белый дом взглянул на отходы по-новому

Белый дом взглянул на отходы по-новому

В распоряжении “Ъ” оказались результаты отраслевого опроса о реформе механизма расширенной ответственности производителей (РОП) за отходы товаров и упаковки. Исследование было инициировано вице-премьером Викторией Абрамченко в ответ на неудачные попытки ведомств сделать этот механизм работоспособным. Результаты опросов позволяют чиновникам выделить группы интересов в отрасли, понять их мотивацию и настроить госрегулирование.

Опрос компаний и экспертов, имеющих дело с твердыми коммунальными отходами (ТКО), о реформе расширенной ответственности производителя (РОП) за отходы товаров и упаковки проведен «Российским экологическим оператором» по инициативе Белого дома, точнее — вице-премьера Виктории Абрамченко. Необходимость выяснения мнения отрасли возникла из-за того, что механизм РОП, запущенный еще в 2015 году, так и не заработал. Минприроды, напомним, пыталось решить проблему созданием госмонополии — распорядителя фискального целевого платежа от частных компаний (см. “Ъ” от 3 марта).

В опросе приняли участие 65 респондентов: 31 производитель или их ассоциации, шесть экспертов и представителей органов власти и 28 утилизаторов отходов.

Относительно оценки общей эффективности/неэффективности РОП мнения опрошенных разделились поровну. При этом о неэффективности больше говорили в группе чиновников и экспертов, а также утилизаторов. Их доводы — нет критериев эффективности, администрирование и контроль проработаны слабо, заложенная в основу реформы экономика не работает — что не позволяет отрасли развиваться.

За предложенное Минприроды введение 100% норматива утилизации для всех товаров и упаковки (этот вопрос является одним из самых чувствительных для отрасли) выступили чиновники и большинство утилизаторов упаковки (кроме производителей стеклянной тары, которые используют в основном первичное сырье).

Поясним, что интерес к 100% нормативу у переработчиков упаковки напрямую связан с достаточностью инфраструктуры, которой, однако, не хватает для переработки вышедших из оборота товаров (против выступили утилизаторы шин). Поэтому, по данным “Ъ”, в аппарате Виктории Абрамченко рассматривают возможность ввести этот норматив для утилизации упаковки, а затем постепенно повышать пороги по группам товаров с оглядкой на существующие и планируемые к введению мощности. Это в том числе позволит избежать скачка розничных цен на товары (оценки такого вероятного повышения у производителей и чиновников сильно различаются).

По данным “Ъ”, по результатам опроса в правительстве стали склоняться к возможности переноса ответственности за упаковку на тех, кто ее выпускает,— сняв это бремя с производителей упакованных товаров. Против этого выступают компании, выпускающие стеклянную тару, большинство же за такой перенос — поскольку многие уже и так перерабатывают свою упаковку. Это помимо прочего сократит число подотчетных организаций в тысячу раз, оптимизирует государственный учет, повысит спрос на вторсырье и при этом не снизит поступления от экосбора (упаковка из вторсырья от него освобождена), который, по результатам опроса, платят лишь 10% компаний. Однако опция переноса обсуждается лишь в отношении производителей, импортеры, вероятнее всего, будут отвечать как за товар, так и за упаковку.

Правительство и респонденты сходятся на том, что следует оставить возможность самостоятельной (или через ассоциации) утилизации как упаковки, так и товаров компаниями. Но в последнем случае предлагается конкретизировать требования к ассоциациям и создать белый список переработчиков. Впрочем, импортеров этой возможности могут лишить (с целью снижения издержек), оставив им лишь возможность уплаты экосбора (респонденты отметили необходимость создания прозрачных механизмов и целей его расходования).

Для дальнейшего обсуждения совершенствования РОП в аппарате Виктории Абрамченко решили разбить заинтересованных участников на подгруппы: по выполнению норматива утилизации (отвечает Минприроды); администрированию РОП (Росприроднадзор); обращению с отходами и их утилизацией (Минпромторг); экономическим условиям для повышения уровня утилизации (Минэкономики); принципам взимания и механизмам расходования экосбора (Минприроды). Состав участников подгрупп должен быть определен до 30 июля, о результатах обсуждений поручено доложить правительству 17 августа и 1 сентября.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: