Герой противоэпидемического труда

Герой противоэпидемического труда

Россия находится на седьмом месте в мире по эффективности противодействия пандемии коронавируса, следует из составленного в Высшей школе экономики (ВШЭ) рейтинга эффективности действий национальных правительств в первом полугодии 2020 года. В рейтинге, в котором анализируются 48 стран мира, Россия, по мнению экономистов российского университета, обошла не только ряд развивающихся стран, таких как Турция и Украина, но и часть развитых — и не только Великобританию, но и Южную Корею.

Согласно рейтингу ВШЭ, Россия вошла в первую десятку стран по эффективности противодействия пандемии коронавируса. Основой для построения рейтинга стало исследование «Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?» Института государственного и муниципального управления и дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ. В выборку вошли 48 стран, где в сумме проживает 82,5% населения мира. Место каждой страны в рейтинге определялось по результатам анализа ситуации в трех сферах: медицинской (оценивались результаты системы здравоохранения и сохранение жизней), социальной (сохранение доходов и занятости граждан и обеспечение доступности образования) и экономической (минимизация ущерба для экономики).

На первом месте рейтинга, получив 78 баллов из 100, оказалась Австралия. Далее идут Польша (75 баллов) и Япония (74). На последнем месте находятся Чили, Перу и Ирак (по 24 балла). Россия набрала 68 баллов и заняла в рейтинге седьмое место — по соседству с Австрией (70) и Францией (67). По оценке авторов исследования, с точки зрения эффективности борьбы с вирусом РФ обогнала не только такие развивающиеся страны, как Турция (58 баллов), Украина (53) и Бразилия (49), но и часть развитых, например, Великобританию (62), США (58), Южную Корею (56). По результатам анализа только медицинской сферы позиция РФ была бы еще выше (страна набрала 77 баллов — это соответствует шестому месту в мире). Лидером по этому направлению также оказалась Австралия (86 баллов), аутсайдером — Чили. Высокое место РФ, как отмечают авторы рейтинга, ей обеспечили хорошие показатели практически по всем его компонентам, которые включали мощности системы здравоохранения (шестое место), охват населения тестированием (второе), сглаженный пик инфицирования и, как следствие, низкая смертность.

Показатели РФ только в экономической сфере хуже: в первую очередь за счет относительно скромной оценки исследователями устойчивости интернет-инфраструктуры (20-е место) и российской антикризисной программы (30-е место). В то же время страна заняла шестое место из 23 стран по эффективности улучшения деловой активности, изменению локальной мобильности населения (восьмое место) и изменению транспортной связности (второе). Наконец, по результатам анализа социальной сферы РФ оказалась на 18-м месте рейтинга: ее позицию улучшили эффективности мер поддержки рынка труда (шестое место) и устойчивость образовательной системы (5–14 места), а ухудшили — падение потребления (26-е) и рост цен на лекарства и медизделия (42-е).

Хотя сама по себе методология рейтинга ВШЭ выглядит рациональной, очевидно, что такое исследование является только одним из множества способов оценить поведение властей различных стран в ситуации пандемии, которые сейчас активно прорабатывают как экспертные организации, так и отраслевые профессиональные объединения, и СМИ. Так, свой рейтинг региональной доступности финансовых ресурсов представил Международный валютный фонд, строгость противоэпидемических мер оценивал Оксфордский университет, риски заражения — организация Deep Knowledge Group. При этом даже при невозможности полноценно сопоставлять способы оценки друг с другом зарубежные рейтинги пока оценивают действия РФ хуже, чем рейтинг Высшей школы экономики. Это, впрочем, может измениться в начале следующего года — к этому моменту РФ перепроверит данные о смертности, в отношении которых в международном сообществе высказывались предположения о занижении цифр.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: