Глава НАСА надеется на поддержку Россией лунной программы США

Глава НАСА Джим Брайденстайн заявил во вторник, что он по-прежнему ожидает поддержки от российской космической корпорации в лунной программе США, несмотря на то что руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал ее, пишет агентство Рейтер.Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что для США лунная программа — «больше политический проект», направленный на создание своеобразной НАТО в космосе, в которой Вашингтон будет играть лидирующую роль.Глава НАСА сказал в интервью агентству Рейтер во вторник, что «отношения между НАСА и «Роскосмосом» крепкие», и подчеркнул, что международные партнеры будут играть ключевую роль в плане НАСА по высадке людей на поверхность Луны к 2024 году и строительству космической станции на орбите Луны.

«У меня хорошие отношения с Дмитрием Рогозином, поэтому я надеюсь, что у нас есть возможность продолжать сотрудничество», — сказал Брайденстайн.

Администрация президента США Дональда Трампа ранее объявила о намерении возобновить пилотируемые полеты к Луне в 2024 году. Новая лунная программа получила название Artemis («Артемида») в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 60-70-х годах прошлого века.Помимо этого, США планируют построить на окололунной орбите станцию Gateway и приглашают к участию в проекте партнеров по МКС.
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: