Июнь подогрел малый бизнес

Июнь подогрел малый бизнес

Ослабление карантинного режима и меры господдержки обеспечили рост деловой активности в секторе субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным опроса предпринимателей для расчета индекса RSBI, впервые за три месяца значительно снизилась доля компаний, заявляющих о сокращении штата или планирующих его, при этом доля МСП, планирующих увеличить инвестиции, выросла.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (RSBI) вырос с мая на 3,1 пункта и достиг в июне 45 пунктов, следует из совместного исследования «самочувствия» предпринимателей, которое проводят «Опора России», Промсвязьбанк и исследовательское агентство Magram Market Research. Значение индекса выше 50 говорит о том, что настроения бизнеса находятся в положительной зоне. В июньском замере приняли участие владельцы и менеджеры 1637 компаний МСП из всех регионов.

По данным опроса, впервые за три месяца доля компаний, заявляющих о сокращениях штата, снизилась вдвое — с 37% в мае до 18% в июне.

При этом доля планирующих такие сокращения упала почти втрое (с 21% до 8%). Впрочем, снизилась и доля тех, кто готов расширять штат: 14% против 18% в мае.

К максимально положительным значениям приблизился блок инвестиций: так, в июне вдвое уменьшилась доля компаний, планирующих сокращение бизнеса, до 10%, в основном за счет перехода бизнеса к ожиданию. Доля тех, кто не планирует изменений в бизнесе, выросла с 58% до 66%, расширяться готовы лишь четверть компаний.

В целом же ожидания бизнеса стали более оптимистичны. Хотя рост выручки за последние три месяца отмечают все меньше предпринимателей (5% против 6% в мае), доля заметивших снижение финансовых показателей сократилась — с 76% до 72%.

По прогнозам трети респондентов, в ближайшие три месяца выручка вырастет или не изменится. И лишь четверть предпринимателей ожидает ухудшения продаж — в мае их доля составляла 42%.

Ранее возможное частичное восстановление большинства отраслей в июне Банк России объяснил ограниченным снижением реальных доходов населения в апреле—мае и возвратом к прежней динамике зарплат, но дал понять, что восстановление это будет частичным, до уровня 2016–2017 годов; очевидно, что волатильность показателей в секторе МСП выше в силу меньшей инерционности некрупных компаний.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: