Коронавирусный счет за май

Коронавирусный счет за май

В мае этого года коронавирус стал основной причиной смерти в 5644 случаях и косвенной — в 1530 случаях. Еще в 1800 случаях окончательные данные о роли вируса в причинах смерти еще не подготовлены. Также коронавирус был диагностирован, но не стал фактором, повлиявшим на смерть человека, еще в 3478 случаях.

В мае этого года в России умерли 12 452 человека, у которых был диагностирован коронавирус. Об этом заявил глава Росстата Павел Малков. «Коронавирус стал главной причиной смерти в 5644 случаях — это подтвержденная первичная причина смерти. Коронавирус предполагается как основная причина смерти, но еще не завершены все анализы еще для 1800 случаев. Иная причина смерти, при которой коронавирус оказал влияние на ее приближение,— это еще 1530 случаев. Наконец, коронавирус был диагностирован, но никак не повлиял на приближение смерти — это 3478 случаев»,— сказал глава Росстата.

Как следует из данных Росстата, как и в апреле, в разрезе федеральных округов больше всего коронавирусных смертей в мае было зафиксировано в регионах Центрального федерального округа. Из них большинство приходится на Москву и Московскую область. В Северо-Западном федеральном округе местом концентрации умерших выступил Санкт-Петербург.

Всего в мае этого года в России умерло почти 173 тыс. человек, что на 11,9% превышает аналогичный показатель для прошлого года.

Смертность, по словам Павла Малкова, выросла в 55 субъектах, наибольший прирост отмечен в регионах, которые первыми столкнулись с коронавирусом. Он также подчеркнул, что в условиях коронавируса и самоизоляции для Росстата существенно осложнился сбор информации.

«Сейчас в условиях коронавируса люди иногда откладывают свой поход в загс. И часть загсов работает в ограниченном режиме. Из-за этого часть данных о смерти и рождении по отдельным регионам приходит в Росстат с опозданием. Полную картину по смертности мы имеем в регионах, где регистрация смерти в загсе обязательна для (совершения.— “Ъ”) захоронения. В отдельных регионах таких требований нет, и там информация может поступать с задержкой»,— пояснил господин Малков. Он отметил, что самые точные и полные данные будут опубликованы по итогам 2020 года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: