ОСАГО добавили свободы

ОСАГО добавили свободы

Банк России объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО. В среднем страховщики смогут теперь «двигать» цену полиса на 11% вверх и вниз. Для большинства частных владельцев легковых автомобилей приготовлено расширение коридора на 10%, для юрлиц — на 20%, для такси — на 30%. Кроме того, новый нормативный акт ЦБ запретил страховщикам учитывать при тарификации ОСАГО расу клиентов, их национальность, вероисповедание или отношение к религии, принадлежность к политическим партиям и служебное положение.

ЦБ подготовил проект указания о тарифах ОСАГО, которое даст больше свободы страховщикам в установлении цены обязательного полиса. Как сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, предполагается расширить тарифный коридор в среднем на 11%. Для наиболее многочисленной группы — автомобилистов—физических лиц — тариф будет расширен на 10% вверх и вниз. Сейчас минимальное значение базовой ставки равняется 2746 руб., максимальное — 4942 руб. По новым правилам по этой группе минимальная ставка будет 2471 руб., максимальная — 5436 руб.

По легковым автомобилям юрлиц тариф расширяется в обе стороны на 20%, по такси — на 30%, по грузовым автомобилям — на 20%. Тарифный коридор для автобусов, трамваев и троллейбусов остался без существенных изменений: по ним будет небольшое изменение границы вниз — на 5%, пояснил Владимир Чистюхин. По его словам, изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий — нарушителям ПДД. «В рамках изменений мы как раз протестируем индивидуализацию тарифа»,— говорит зампред ЦБ.

Кроме того, ЦБ подготовил нормативный акт, который запрещает учитывать при расчете тарифа факторы, связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, принадлежностью к политическим партиям и общественным объединениям, факторы, связанные с должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

«Эти факторы носят явный дискриминационный характер, и мы полагаем, что страховые компании не могут их использовать для того, чтобы определять настройку тарифа»,— сказал Владимир Чистюхин.

Указание ЦБ начнет действовать 24 августа. Тогда же вступят в силу поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов. Базовая ставка тарифа перестанет быть одинаковой для всех водителей на одной территории, а будет определяться страховщиком для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от его риск-профиля.

Помимо факторов, напрямую установленных в законе (таких, например, как наличие грубых нарушений правил дорожного движения), страховщики при установлении тарифа смогут учитывать иные обстоятельства. Это может быть «возраст» транспортного средства, его пробег, семейное положение водителя и наличие у него детей, установка на автомобиле телематических устройств и другие факторы. Ожидается, что использование страховщиками всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнем риска и, соответственно, позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск.

В ЦБ не опасаются повального роста тарифов ОСАГО после вступления в силу нового указания, ссылаясь на положительный опыт первой волны их индивидуализации.

«Как показывает опыт первого этапа, страховые компании заинтересованы в хороших водителях и конкурируют за таких клиентов. Так, в результате расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20% вниз и вверх средняя премия по ОСАГО за 2019 год снизилась на 4,8%»,—- сообщают в Банке России.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: