Предпринимателей заманивают в личный кабинет

Предпринимателей заманивают в личный кабинет

Разработанные правительством меры поддержки малого бизнеса в условиях пандемии оказались эффективными, что подтверждают данные Минэкономики о незначительном росте числа закрытых предприятий в этом году. При этом поддержка часто оказывалась недоступна предпринимателям из-за методики ее оказания, пришли к выводу участники круглого стола в Совете федерации. Решением может стать цифровизация господдержки с постепенным обучением и переводом бизнеса на электронные форматы работы — сами предприниматели переходить в цифру пока не готовы.

Число приостановивших деятельность предприятий из-за «коронавирусных» ограничений существенно не выросло по сравнению с прошлым годом, сообщила замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова на круглом столе о перспективах развития субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Совете федерации. Так, по сравнению с началом 2020 года в апреле и мае прекратили свою деятельность 54 тыс. и 66 тыс. компаний соответственно, тогда как в 2019 году показатель составил 61 тыс. и 54 тыс. соответственно. В числе причин замминистра назвала оперативно принятые правительством меры по поддержке МСП: льготное кредитование и гранты для сохранения занятости, налоговые меры, смягчение условий ранее действовавших программ поддержки (см. “Ъ” от 9 апреля).

Сам бизнес правительственные меры называет эффективными. Однако, как сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова, воспользоваться ими не удалось половине предпринимателей из-за методики отнесения бизнеса к числу пострадавших на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

По данным опроса, методика не смогла отразить реальной ситуации 86% респондентов. «Бизнес никогда не придавал никакого значения кодам ОКВЭД при регистрации. Основная часть считала это формальностью»,— признает госпожа Дыбова. Ранее бизнес неоднократно указывал на необходимость корректировки критерия доступа к господдержке — например, по снижению выручки и прибыли (см. “Ъ” от 30 мая). В Минэкономики поясняют, что такой подход мог только затормозить раздачу госсредств из-за бюрократии, тогда как ОКВЭД является универсальным для разных предприятий.

Решением, по мнению участников, может стать развитие цифровых механизмов господдержки. В частности, по словам госпожи Дыбовой, информация о мерах поддержки должна содержаться в реестре субъектов МСП. По словам гендиректора Национального агентства развития предпринимательства Юлии Алферовой, меры поддержки могут быть погружены в госуслуги с созданием на портале личного кабинета предпринимателя. При этом цифровая трансформация должна носить комплексный характер с правкой стратегии развития предпринимательства до 2030 года и созданием единого оператора цифровых решений.

Выпавшими остаются вопросы трансформации делового климата, работы с инициативой и самозанятыми.

По словам госпожи Илюшниковой, цифровизация господдержки предусмотрена общенациональным планом восстановления экономики. Впрочем, сам бизнес пока к новым технологиям не готов и его потребуется научить и «насильно вывести в цифровое поле», иначе аналоговый бизнес может быть потерян через три-четыре года, добавляет госпожа Алферова. С необходимостью внедрения цифровых решений для бизнеса согласна вице-президент Института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко, пока такие сервисы используют менее 10% предприятий. Ранее “Ъ” писал, что причинами отказа компаний от электронных сервисов являются их ненадежность, высокие издержки на их эксплуатацию и трудности освоения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: