Промышленность притормаживает на разгоне

Промышленность притормаживает на разгоне

Первые июльские оценки активности в обрабатывающей промышленности свидетельствуют, что российские компании переоценили скорость выхода экономики из «коронакризиса». По данным опросов Института Гайдара, в этом секторе стали вновь снижаться планы выпуска, а также ухудшаться прогнозы по спросу и найму работников. Впрочем, инвестиционные планы предприятий продолжили развивать тренд на оптимизм. Вероятно, на фоне медленного восстановления внешнего спроса компании продолжают надеяться на скорый приход в экономику бюджетных инвестиционных вливаний.

Июльские результаты конъюнктурных опросов представителей обрабатывающей промышленности Институтом Гайдара показали дальнейшее восстановление отрасли. Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый аналитиками института, в июле вырос третий месяц подряд и даже вышел «в плюс» за счет улучшения оценок запасов и спроса, а также фактического изменения последнего (см. график). Впрочем, планы выпуска продемонстрировали ухудшение, как и прогнозы предприятий в отношении спроса, а также найма персонала. «Быстрый выход российской промышленности из вирусного кризиса, похоже, откладывается»,— заключает автор расчетов Сергей Цухло, поясняя свой вывод тем, что компании были излишне оптимистичны в прогнозах после провального апреля. Об этом свидетельствует в том числе и заметное расхождение между ожиданиями и фактическими объемами спроса (хотя последние в июле уже оказались на докризисном уровне конца 2019 года).

По данным Росстата, падение в обработке незначительно сократилось — до 3% в июне с 3,4% в мае (в годовом выражении; см. “Ъ” от 16 июля). Впрочем, учитывая, что в июне 2020 года было на один рабочий день больше, чем годом ранее, падение усилилось. Между тем, по оценке ЦМАКП, сокращение обработки в июне по сравнению с маем значительно замедлилось — до 3,6% с 5,9% в годовом выражении. Такая динамика выпуска в секторе больше схожа с результатами оценок ИЭП, а оценки ЦМАКП основаны на исходных данных Росстата, однако не включают статистики по закрытым отраслям. Кроме того, на индекс Росстата повлияла высокая база июня 2019 года, когда производство компьютеров, электронных и оптических изделий показало более чем полуторакратный скачок, связанный с завершением выполнения очень крупного заказа одним из предприятий (в ЦМАКП исключают из учета товары, для которых характерны «идиосинкратические шоки» и данные об объемах производства которых не отражают тенденции динамики производства, пояснили аналитики расхождения в оценках).

Иными словами, даже на фоне некоторого охлаждения ожиданий относительно скорости восстановления промышленности в июле фактический отскок экономической активности от дна в обработке мог уже произойти — на фоне продолжающегося ухудшения, которое позволяла наблюдать официальная статистика. Об этом свидетельствуют и инвестиционные планы в промышленности, которые, по оценкам ИЭП, в июле продолжили медленно набирать оптимизм. Об отсутствии ухудшения инвестиционного спроса говорят также стабилизация годовых темпов спада объемов строительства и замедление темпов падения перевозок железнодорожным транспортом в июле (по данным Росстата).

«Ключевыми факторами небыстрого восстановления обрабатывающих отраслей являются медленный рост внешнего спроса на российский экспорт и слабая инвестиционная активность. Впрочем, на фоне восстановления мировой экономики и фокуса отечественной бюджетной политики (и в первую очередь плана по выходу из кризиса) на инвестиции можно ждать улучшения этих факторов в ближайшие месяцы»,— считают экономисты Райффайзенбанка.

Отсутствие ухудшения инвестиционных планов может объясняться ожиданием скорого роста инвестрасходов государства. «Мы одномоментно продолжаем реализацию пакета антикризисных мер — то, что касается программ кредитования, поддержки бизнеса, отсрочек, которые были установлены еще весной, и занимаемся запуском нового инвестиционного цикла»,— расшифровал вчера тактику правительства глава Минэкономики Максим Решетников. По его словам, предполагается, что к четвертому кварталу 2021 года экономика выйдет на докризисный поквартальный ВВП. Между тем заметным риском для реализации этих планов стало снижение доходов от предпринимательства во втором квартале 2020 года (см. “Ъ” от 19 июля). Напомним, если верить Росстату, последние несколько лет рост капвложений, когда он обнаруживался официальной статистикой, определяли не крупные и средние компании и не государство, а малый бизнес.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: