Россия для сытых программистов

Россия для сытых программистов

В четверг в Иннополисе премьер-министр Михаил Мишустин встретился с представителями IT-индустрии. В рамках панельной дискуссии он разъяснил аудитории основные направления поддержки отрасли, включая особенности нового налогового режима, предполагающего существенное снижение ставок страховых взносов (с 14% до 7,6%) и налога на прибыль (с 20% до 3%). Эти льготы, как пояснил премьер, будут доступны для российских компаний, 90% доходов которых поступает от реализации программного обеспечения и облачных сервисов. Организации, реализующие права на использование программных продуктов и включенные в специальный реестр, смогут при этом сохранить нулевую ставку НДС.

Возобновление рабочих поездок премьер-министра Михаила Мишустина, которые были заморожены в середине марта из-за распространения коронавируса, началось с визита в Татарстан. В четверг Михаил Мишустин посетил инновационный наукоград близ Казани — Иннополис, где обсудил с представителями IT-индустрии господдержку отрасли в условиях коронакризиса. По словам премьера, правительство стремится создать «благоприятную среду для российской цифровой экосистемы» — для этого необходимо облегчить доступ к инфраструктуре, финансовым инструментам, а также снимать барьеры для торговли и инвестиций. Как признал глава правительства, нынешние темпы роста не позволяют отрасли преодолеть исторически сложившееся отставание от стран—технологических лидеров, поэтому, добавил господин Мишустин, власти разработали комплекс мер для ее поддержки.

Как пояснил премьер, работа будет вестись по шести направлениям:

  • новый налоговый режим,
  • стимулирование спроса,
  • поддержка внедрения инноваций,
  • помощь стартапам,
  • развитие государственно-частного партнерства,
  • расширение кадровой базы отрасли.

Наиболее обсуждаемым в последнее время стал именно фискальный блок — напомним, обещанный президентом Владимиром Путиным налоговый маневр в IT-сфере предполагает бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Как сообщил Михаил Мишустин, льготы будут предоставлены российским компаниям, у которых 90% доходов поступает от реализации программного обеспечения (ПО) и облачных сервисов. Более того, льготы по налогу на прибыль будут распространены еще и на дизайн-центры в сфере микро- и радиоэлектроники.

Опасения у представителей IT-индустрии вызвала идея Минкомсвязи отменить с января 2021 года в рамках маневра нулевой НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и право на пользование ПО по лицензионным договорам. Впрочем, премьер Мишустин пояснил, что существующая льгота по НДС будет распространяться на реализацию прав на использование программных продуктов, которые будут включены в специальный реестр ПО. В рамках панельной дискуссии звучали и предложения представителей IT-отрасли — так, основатель компании 1С Борис Нуралиев предложил распространить эти льготы и на российские компании, которые работают на международных рынках. По его словам, это позволит повысить конкурентоспособность российской юрисдикции.

Стимулировать спрос власти намерены, в частности, посредством распространения ограничений на закупки иностранного ПО также на компании с госучастием и их «дочек».

Как сообщил Михаил Мишустин, они должны будут разработать свои программы цифровой трансформации, предусматривающие приоритетное использование российского ПО, их будет рассматривать правкомиссия по цифровому развитию. Также господин Мишустин объявил о выделении 20 млрд руб. до 2024 года на дальнейшую выдачу грантов российским IT-компаниям для разработки новых продуктов размером до 250 млн руб. в год, если они покрывают не более половины расходов таких компаний. В этом году из-за коронавируса доля расходов, которые могут покрыть гранты, будет повышена до 80%.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: