Спекулировать — не кули ворочать

Спекулировать — не кули ворочать

Пятая часть компаний, чьи рейтинги рассчитывает агентство Standard & Poor’s, уже столкнулась с их снижением. Более того, как предупреждают аналитики агентства, влияние пандемии на кредитоспособность будет ощущаться в отдельных секторах вплоть до 2023 года и приведет к заметному увеличению числа банкротств. При этом центробанкам будет все сложнее ужесточать монетарную политику из-за возросшей долговой нагрузки. Это, в свою очередь, грозит неоправданным ростом цен на активы на финансовых рынках и повышением спроса на спекулятивный долг.

Пандемия и связанный с ней кризис будут влиять на кредитоспособность компаний и правительств вплоть до 2023 года, пишут аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в отчете «Восстановление: неровное, неравное, неизвестное». Давление на рейтинги оказывает падение доходов при одновременно растущей долговой нагрузке — компании активно занимают для покрытия возникающего дефицита (в США объем размещенных облигаций уже превысил показатель за весь прошлый год — $956 млрд — на 25 июня).

В агентстве ожидают сокращения мирового ВВП в этом году на 3,8% и роста на 5,3% в следующем, но восстановление будет крайне неоднородным среди различных регионов и стран — в зависимости от того, как успешно власти борются с распространением вируса и вызванным им кризисом.

В странах, рано столкнувшихся со вспышкой COVID-19 (в частности, в Китае, Австралии, Южной Корее и Новой Зеландии), восстановление будет более быстрым, чем там, где пандемия только разворачивается,— это касается в первую очередь стран Латинской Америки, Индии и Индонезии, которые столкнутся с более выраженным падением выпуска и медленным его возвращением к докризисным показателям. В «средней» категории оказались страны, где пик эпидемии уже прошел,— государства зоны евро, Великобритания, США, Япония, Россия и Турция.

В США в агентстве ждут спада на 5%, в зоне евро — на 7,8% — оба прогноза являются очень мягкими даже по сравнению с официальными оценками и прогнозом Международного валютного фонда. Однако в корпоративном секторе уровень дефолтов среди компаний со спекулятивными рейтингами к марту 2021 года может составить 12,5% в США и 8,5% в Европе. Это, в свою очередь, окажет давление на банки, риски вырастут и для бумаг, обеспеченных активами. Авиаперевозчики, а также бизнес в сфере туризма — в частности, корабельных круизов — вряд ли вернутся к прежним показателям вплоть до 2023 года, кризис потребует коренных изменений и в таких секторах, как автопром и ритейл. Всего 21% нефинансовых компаний, рейтингуемых агентством, уже столкнулся с понижением кредитных оценок.

Увеличится и уровень госдолга — уже сейчас прямая и косвенная поддержка в странах «большой семерки» приближается в среднем к 18% ВВП.

Выпуск таких долгов сейчас на 52% превышает базовый уровень. Домохозяйства же могут нарастить долги вследствие падения занятости.

При этом из-за уже возросшей долговой нагрузки центральные банки столкнутся с трудностями при повышении ставок — а значит, они останутся крайне низкими еще долго, что является проблемой для банков, страховых компаний и пенсионных фондов. В то же время более высокий уровень неопределенности, вероятно, ударит по капвложениям, в итоге монетарное смягчение приведет к росту цен на активы, не обоснованному фундаментальными показателями. Так, спрос на бумаги с рейтингом B в июне оказался самым высоким за последние три года. Всего спекулятивного долга в США выпущено с начала года на $172 млрд против $216 млрд за весь предыдущий год.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: