Железобетонная либерализация

Железобетонная либерализация

Правительство актуализировало перечень обязательных требований к безопасности зданий — таких норм сейчас насчитывается около 10 тыс. Как следует из опубликованного вчера постановления правительства, из них 3 тыс. с 1 августа будут носить лишь рекомендательный характер. Подобное сокращение обеспечено преимущественно исключением из перечня избыточных и дублирующих друг друга требований — по оценкам властей, это позволит ускорить процесс сдачи строек примерно на два-три месяца.

С 1 августа количество обязательных требований к безопасности зданий, предусмотренных в ГОСТах и СНиПах, сократится на 30% — как сообщил вчера премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Казань, они перейдут в разряд рекомендаций. Так, согласно постановлению правительства, опубликованному вчера же, актуализированный перечень стандартов и сводов правил, применение которых обязательно для обеспечения безопасности зданий и сооружений, содержит 7 тыс. требований вместо действующих сейчас 10 тыс.— такое сокращение обеспечено исключением избыточных и дублирующих друг друга правил.

Такое решение, заверил вчера вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий отрасль, не окажет негативного влияния на безопасность зданий. Что же касается оставшихся 70% требований, то их еще планируется перерабатывать — по словам чиновника, правительство планирует и дальше сокращать нагрузку на бизнес со стороны надзорных органов. Как поясняют в Белом доме, действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до 1 августа, «это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу».

Отметим, правительство объявило о борьбе с административными барьерами в строительной отрасли еще в 2013 году — тогда оценки предпринимательского климата в отрасли оставляли желать лучшего. Так, семь лет назад в рейтинге Всемирного банка Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство» Россия занимала 178-е место среди 200 стран. С того момента она поднялась на 26-место, хотя проблем в этой сфере еще более чем достаточно: позиция в рейтинге рассчитывается в основном из показателей Москвы (вклад в оценку около 70%) и Санкт-Петербурга (30%). Как пояснил вчера Марат Хуснуллин, при актуализации перечня обязательных требований правительство опиралось на опыт столицы, за стройкомплекс которой до перехода в Белый дом отвечал он сам.

Руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин отметил, что изменения позволят «по ряду проектов» сократить сроки строительства на два-три месяца. По его словам, действующий сейчас перечень требований не обновлялся более пяти лет, не соответствует «приоритетам развития отрасли» и не учитывает лучшие зарубежные практики, например, Европы, Китая, США и Японии. С сокращением же административных барьеров господин Левкин связывает открывающиеся возможности для внедрения новых технологий в проектирование и строительство.

«Самое главное, что процесс чистки всего ненужного начался, теперь говорить о том, что административная нагрузка в сфере строительства высокая, нельзя, хотя до низкой нам еще далеко»,— отмечает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. По его словам, в дальнейшем максимальное снижение административных барьеров может быть достигнуто в том случае, когда в числе обязательных требований останутся только те, что влияют на безопасность здания. «Остальные должны быть рекомендованными — бизнес в условиях здоровой конкуренции должен сам определять, какие бонусы в качестве дополнительных проектных решений закладывать»,— считает эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: