Концессии остаются спорными

Концессии остаются спорными

Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока так и не смогли урегулировать давний спор о разграничении механизмов концессий и госзакупок — поэтому законопроект, который должен был разрешить эту проблему, будет внесен в правительство с разногласиями. Дискуссия продолжается из-за заложенной в проект Минэкономики возможности полного покрытия государством расходов концессионеров на создание и эксплуатацию объектов — ФАС настаивает на применении к проектам с преимущественно бюджетным финансированием правил госзакупок. Участники рынка выступают на стороне Минэкономики.

Минэкономики направило Минюсту законопроект, разграничивающий механизмы концессий и госзакупок. Как пояснил на заседании круглого стола замглавы Минэкономики Илья Торосов, после получения заключения от Министерства юстиции документ будет внесен в правительство. Необходимость уточнения форм финансового участия государства в концессиях возникла на фоне спора Минэкономики с ФАС, возникшего еще с 2017 года из-за так называемого башкирского дела — тогда служба признала госзакупкой концессию, предусматривавшую полную оплату бюджетом расходов на строительство дороги.

Подготовленный сейчас законопроект предполагает использование капитального гранта на покрытие до 75% расходов инвестора на создание объекта, а также получение инвестором платы концедента после завершения строительства в течение минимум пяти лет. В целом авторы документа исходят из того, что инвестору могут быть возмещены расходы на создание и эксплуатацию объекта в полном объеме. Кроме того, проектом вводится понятие минимального гарантированного дохода — средств, которые будут выплачены инвестору, если доходы от эксплуатации созданного объекта окажутся ниже запланированного минимума.

Сейчас, по данным Минэкономики, реализуется в общей сложности около 3 тыс. концессий на общую сумму инвестиций примерно 2 трлн руб., из которых 1,5 трлн руб.— это частные вложения. За 2019 год заключено примерно 350 таких соглашений с объемом инвестиций свыше 320 млрд руб.

Поскольку спор о разграничении механизмов не завершен, документ будет внесен в правительство с разногласиями. По словам Ильи Торосова, ФАС в проекте не устраивает возмещение из бюджета всех инвестиций концессионера с учетом доходности. Служба по-прежнему приравнивает такие случаи к госзакупкам и предлагает ограничить размер возмещения — с чем не согласно уже Минэкономики. Замглавы ФАС Михаил Евраев пояснил “Ъ”, что служба предлагает для реализации проектов с более 50% бюджетного финансирования применять процедуры отбора по правилам госзакупок, при меньшей доле — на концессионной основе.

Участники дискуссии в этом споре поддержали позицию Минэкономики: зампред ВЭБа Светлана Ячевская отметила, что позиция ФАС «очень консервативна и пробюджетна»,— но, для того чтобы стимулировать развитие концессий, «ситуация должна быть win-win (взаимного выигрыша.— “Ъ”)». Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов и вовсе признался, что будет «сильно удивлен», если кто-то на рынке поддержит позицию ФАС. По его словам, ограничение полного возмещения затрат приведет к «выпадению» двух видов проектов — по контрактам жизненного цикла (когда объект строится для государства, которое самостоятельно его эксплуатирует, а концессионер просто возмещает свои расходы) и проектам без риска рыночного дохода (их реализует Росавтодор).

В целом законопроект Минэкономики получил поддержку участников рынка, хотя и с рядом замечаний. Так, по словам вице-президента Сбербанка Михаила Чачина, в проекте не хватает снятия ограничений на участие окологосударственных банков на стороне частного партнера — сейчас это сильно тормозит привлечение длинных денег в проект. Алексей Чичканов обратил внимание на неопределенность — покрывает ли плата концедента обслуживание инвестором кредитов. Прозвучал запрос и на расширение сферы применения концессий — например, глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев предложил распространить этот механизм на сферы освоения недр и космоса, а руководитель ВТБ Инфраструктурный Холдинг Олег Панкратов предложил и вовсе не ограничивать список объектов, которые могут быть сданы в концессию.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: