Алексиевич призвала прекратить давление на независимые СМИ в Белоруссии

Алексиевич призвала прекратить давление на независимые СМИ в Белоруссии

  • 7

Член президиума координацинного совета (КС) белорусской оппозиции Светлана Алексиевич потребовала прекратить нападки на независимые СМИ в Белоруссии, сообщает издание «Медуза». Лауреат Нобелевской премии по литературе подписала соответствующее обращение совместно с председателем Белорусской ассоциации журналистов Андреем Бастунцом и главой организации «Репортеры» без границ» Кристофом Делуаром. Авторы отмечают, что на фоне протестов преследование независимых журналистов в стране усилилось.

«Власть хотела бы создать «информационный вакуум», установить великое безмолвие вместо демонстраций и дебатов. Но мы не желаем возврата тишины диктатур, описанной знаменитым польским репортером Рышардом Капущинским, «это тишина, которая является признаком несчастья, а часто и преступления»»,— говорится в обращении. Его авторы призвали ООН направить в Белоруссию миссию наблюдателей, а ОБСЕ — добиваться свободы прессы в республике при посредничестве в урегулировании кризиса. Они также призвали другие страны в упрощенном порядке принимать у себя журналистов из Белоруссии, которые не могут сейчас работать на родине.

Светлана Алексиевич — последний из семи членов президиума совета оппозиции, который находится в Белоруссии и на свободе. Сегодня утром неизвестные пытались попасть в ее квартиру, ей звонили с незнакомых номеров. «Я не хочу покидать страну»,— сказала госпожа Алексиевич журналистам после того, как к ней в квартиру пытались ворваться люди в масках (цитат по ТАСС).

Писательница также опубликовала обращение на сайте белорусского Пен-центра, председателем которого она является. «Восстал не координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу… Это не улица. Это народ»,— написала Светлана Алексиевич.

«Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья»,— добавила она.

Об обстановке в Белоруссии — в материале “Ъ” «И удалилась в сторону горя».

Последние данные по протестам в Белоруссии

Алексиевич призвала прекратить давление на независимые СМИ в Белоруссии

Алексиевич призвала прекратить давление на независимые СМИ в Белоруссии

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: