Большое быстро не падает

Большое быстро не падает

Дополнительная порция данных Росстата о капитальных вложениях в первом полугодии 2020 года позволяет с точностью заключить: обвала инвестиций во втором квартале не произошло благодаря крупным предприятиям. Впрочем, в силу инертности показателя динамика может ухудшиться в третьем квартале — если ситуацию не изменят бюджетные вливания.

Росстат опубликовал дополнительную статистику о структуре инвестиций в первом полугодии, позволяющую расширить понимание причин снижения показателя и перспектив его восстановления. Напомним, в годовом выражении капвложения снизились на 7,6% во втором квартале и на 4% — в первом полугодии 2020 года (см. “Ъ” от 21 августа). Относительно небольшое в сравнении с ожиданиями падение инвестиций позволило Минэкономики пересмотреть прогноз их спада и по итогам года — до 6,6% вместо 10,4% (см. “Ъ” от 31 августа).

Экономисты Райффайзенбанка на основе дополнительных данных Росстата оценили, что основной источник снижения капвложений во втором квартале — малые и средние компании (именно они, как неоднократно поясняли статистики, обеспечивали и рост показателя в последние годы). «Если бы не малый бизнес, номинальный рост инвестиций сократился бы с 7% год к году в первом квартале 2020 года до 2% во втором (по данным же Росстата, в том числе из-за малых предприятий, инвестиции ушли в минус на 2% год к году)»,— отмечают аналитики банка.

Большое быстро не падает

Примечательно, что оценки поквартальной динамики капвложений к среднеквартальному показателю 2017 года с учетом сезонности, сделанные Росстатом, демонстрируют, что квартальный спад во втором квартале был действительно незначительным, оказавшись в пределах статистической погрешности (см. график). Впрочем, вероятнее всего, удержала показатель от глубокого падения инерция. Как поясняет Владимир Сальников из ЦМАКП, в силу того, что инвестиционные контракты — долгосрочные, капвложения в кризис снижаются традиционно с опозданием. Последнее, в том числе, косвенно доказывает рост вложений в нефтегазовом секторе (25% всех прямых инвестиций) на 6,8% за полугодие, как и увеличение капвложений в Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО) за тот же период на 13,2%.

Вероятнее всего, в третьем квартале спад капвложений станет глубже, о чем, в том числе, свидетельствуют ухудшающиеся инвестиционные планы промышленности (см. “Ъ” от 1 сентября).

Аналитики Банка России фиксируют, что в июле снижение инвестиций в основной капитал в годовом сопоставлении продолжилось, хотя в помесячном с учетом сезонности «инвестиционная активность, вероятно, возросла» — за счет восстановительного увеличения внутреннего производства инвесттоваров.

В Райффайзенбанке полагают, что оживлению инвестиций во втором полугодии 2020 года может способствовать государственный спрос, который подстегнет вложения крупных компаний. По данным Росстата, доля бюджетных вложений в прямых инвестициях увеличилась до 12,8% во втором полугодии 2020 года с 10,6% во втором полугодии 2019 года — главным образом за счет региональных бюджетов. Это, как и увеличение за тот же период капвложений по статьям «госуправление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение» на 50,4%; «образование» — на 23% и «здравоохранение» — на 58% простых объяснений не находит. «Отраслевая статистика инвестиций за полугодие — генератор случайных чисел. Она кратно хуже статистики промпроизводства. И дело не в Росстате. Предприятия отчитываются как бог на душу положит»,— заключает господин Сальников.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: