Бюджетные осложнения пандемии

Бюджетные осложнения пандемии

Стратегическая сессия Московского финансового форума была ожидаемо посвящена экономическим и финансовым последствиям распространения коронавируса. Федеральные чиновники считают спад экономики оказался неглубоким — по итогам года, по оценке главы Минфина Антона Силуанова, он составит около 4%. Примерно той же цифрой оценивается и итоговый дефицит бюджета-2020. Проблемы бюджетного характера, прежде всего — на уровне регионов, ожидаются уже в следующем году.

Сегодня на стратегической сессии Московского финансового форума «Российская экономика и финансовые рынки — есть ли жизнь после пандемии» чиновники оценивали последствия «коронакризиса». Судя по прозвучавшим заявлениям, власти оценивают ситуацию довольно оптимистично. Премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к форуму отметил, что 2020 год стал для мировой экономики одним из самых сложных за последние десятилетия — но «вопреки негативным прогнозам, в России спад оказался не таким глубоким, как во многих странах, а процессы восстановления идут даже более динамично». Причина этого, по мнению премьера,— принятые меры для поддержки экономики.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила серьезное отличие нынешнего кризиса от ситуации 2014–2015 годов — на этот раз российская экономика была «совершенно в другом состоянии с точки зрения макроэкономической стабильности» и «риски были достаточно быстро купированы». По итогам года, сообщил глава Минфина Антон Силуанов, падение ВВП может составить менее 4%, допустимо даже, что результат может оказаться и лучше. Дефицит бюджета также составит около 4% ВВП против изначально планировавшегося профицита.

Менее оптимистичным получилось выступление главы ВТБ Андрея Костина, — по его мнению, социальные меры поддержки должны быть не разовыми (как, например, дважды произведенные выплаты семьям с детьми), а постоянными.

Он предложил ввести вычет платежей по НДФЛ — «вплоть до отрицательных» ставок этого налога для граждан с низким уровнем доходов.

Антон Силуанов с предложением не согласился, заявив, что власти реализовали уже «более социально справедливый проект» — увеличение ставки НДФЛ с 13% до 15% для доходов свыше 5 млн руб., доходы от которого государство будет направлять на лечение тяжелобольных детей.

Социальная направленность предложений господина Костина даже стала поводом для шутки — мэр Москвы Сергей Собянин предложил госбанкиру возглавить некую партию социального роста на выборах в Госдуму. От такого предложения Андрей Костин отказался, аргументировав это тем, что «уже прикипел к месту банкира».

Другое предложение главы ВТБ было воспринято уже более серьезно. Андрей Костин задался вопросом — найдет ли государство средства на обеспечение экономического роста и реализацию нацпроектов. В этой связи, он призвал «больше денег выделять на цели развития, в том числе за счет наращивания внутреннего долга». Однако, по словам Антона Силуанова, в следующем году объем займов и так будет «более массированным» — Россия подойдет «к черте около 20% долга к ВВП». Такой уровень министр считает «неопасным уровнем», но переходить его все же нецелесообразно. Эльвира Набиуллина призвала «аккуратно» относиться к госдолгу, напомнив, что «развитие в долг имеет свои ограничения».

Сергей Собянин отметил, что если этот год столица еще «проскочит на жирке», то в следующем запасов уже не будет — резервные фонды израсходованы.

Поэтому столичные власти в 2021 году могут привлечь заимствования, чтобы выполнить бюджетные обязательства и не останавливать инвестпроекты,— ведь бюджет Москвы может недополучить до 15% доходов. В целом же, по мнению мэра, в следующем году большинство регионов столкнутся «с серьезными проблемами бюджетного характера — бизнес будет выходить из кризиса, а бюджетные ограничения будут сохраняться».

Как пояснил градоначальник, такие ограничения будут зависеть и от требований по нацпроектам — например, необходимость определенными темпами повышать зарплаты бюджетникам влечет за собой дополнительные расходы. «Параллельно надо изыскивать расходы инвестиционного характера, в этом есть сложности»,— пояснил господин Собянин и предложил в 2021 году вновь вернуться к вопросу экономической поддержки регионов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: