Цифра не поможет

Цифра не поможет

На встречах с недавно вернувшимися из отпусков российскими чиновниками я все чаще слышу вопросы, скоро ли Китай выпустит цифровой юань, насколько он в состоянии бросить вызов гегемонии доллара, а главное — сможет ли РФ использовать инструмент для международных расчетов в сценарии ужесточения санкций? Короткий ответ — нет. И вот почему.

Народный банк Китая запустил пилоты по цифровому юаню в апреле, а сейчас собирается масштабировать эксперимент на мегаполисы, включая Пекин и Гонконг. Он работает через четыре крупнейших госбанка КНР, которые создали специальные приложения для оплаты товаров и услуг цифровыми юанями. В эксперименте участвует крупнейший агрегатор такси Didi, McDonalds, на очереди службы доставки еды. Также в опытах используют госслужащих, которым на электронные кошельки госбанков перечисляют в таком виде некоторые типы поощрений, например субсидии для проезда на транспорте.

Предполагается, что в будущем приложения госбанков с цифровым юанем станут аналогами Alipay и WeChat, только полностью под контролем государства. Пока непонятно, как цифровой юань будет сосуществовать с частными платежными системами. Впрочем, учитывая контроль Компартии над крупным бизнесом, вряд ли у Пекина возникнут большие проблемы.

На следующем этапе Китай намерен способствовать распространению цифрового юаня в мире, в том числе при расчете с иностранными партнерами.

На первый взгляд это может быть выгодно России, которая из-за санкций уже несколько лет активно ищет способы снизить зависимость от американского доллара и финансовой системы США. Торговля России с Китаем — главная выставка достижений в деле дедолларизации. По данным ЦБ РФ, с прошлого года доля доллара в обслуживании торговли РФ и КНР опустилась ниже 50% и продолжает сокращаться. Но не столько в пользу рубля и юаня, сколько в пользу евро.

Китайский юань по-прежнему не является полностью конвертируемым, а Пекин не собирается открывать счет капитала, чтобы не терять важный рычаг управления валютным курсом. Именно неполная конвертируемость делает юань не самым удобным инструментом для российских компаний, и используют они его в целях эксперимента либо для закупок товаров в КНР (например, буровых установок).

Нет никаких оснований думать, что введение цифрового юаня под контролем Народного банка Китая сделает валюту КНР конвертируемой. В конце концов, главная цель Пекина — не интернационализация юаня, а установление тотального контроля над платежами граждан и компаний, борьба с теневой экономикой и коррупцией. Так что ожидать, что финансовый «большой брат» из Китая поможет России в случае одновременных жестких санкций со стороны США и ЕС, не приходится.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: