Дальнему Востоку много чего поручено

Дальнему Востоку много чего поручено

Посетив Дальний Восток, премьер-министр Михаил Мишустин сформулировал внушительный перечень поручений — от решения локальных проблем, вроде завершения строек, до ускорения развития макрорегиона в целом. Ответственными за исполнение поручений назначены не только ведомства, но и в рамках усиления личной ответственности профильные вице-премьеры. Обновленному составу правительства вновь напомнили о приоритетном значении Дальнего Востока, решением проблем которого чиновники занимаются уже почти семь лет. В частности, будет активизирована работа давно не собиравшейся «дальневосточной» правкомиссии.

Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам своей недельной поездки по Дальнему Востоку подписал примерно семь десятков поручений, направленных на решение как локальных проблем (например, завершение строительства конкретной больницы), так и глобальных — развитие макрорегиона в целом. За каждым поручением помимо ответственных ведомств в качестве исполнителя закреплены профильные вице-премьеры. Это, видимо, должно повысить дисциплину при реализации задач. При этом отслеживать процесс федеральным чиновникам придется в том числе и на месте — Михаил Мишустин попросил вице-премьера Дмитрия Григоренко и главу Минэкономики Максима Решетникова вместе с коллегами из профильных ведомств «в ближайшее время» вновь отправиться на Дальний Восток.

Отметим, что общих вопросов развития макрорегиона касается лишь небольшая часть поручений.

Например, к 15 октября для инвестпроектов, реализуемых на Дальнем Востоке, в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений предлагается внедрить механизм инвестиционного налогового вычета по налогам на добычу полезных ископаемых, на прибыль, на имущество и землю в размере расходов, понесенных компаниями на создание внешней инфраструктуры.

Уже к 16 сентября в Белом доме ждут предложений по развитию ипотеки для индивидуального жилищного строительства на Дальнем Востоке, а к 15 октября — по распространению «Дальневосточной ипотеки» (предполагает выдачу займа под 2% годовых для приобретения квартир в новостройках) на покупку жилья на вторичном рынке для жителей Чукотки и Магаданский области. Этот вопрос возник из-за обращения местного жителя, который пожаловался на то, что программа оказалась для его семьи недоступной из-за отсутствия строящегося жилья в его поселке. Минвостокразвития идею поддержало — при условии, что расширение коснется не всего Дальнего Востока, а регионов, где проблема стоит наиболее остро.

Также в ответ на просьбу местных жителей правительство рассмотрит вопрос о предоставлении гражданам второго земельного участка площадью не более 1 га на человека при условии успешного освоения первого гектара — рассмотреть эту идею чиновникам необходимо до середины осени.

Напомним, что в приоритетном порядке правительство развивает Дальний Восток с конца 2013 года — за это время специально для этой территории созданы преференциальные режимы, а в госпрограммы вписаны дальневосточные разделы. Впрочем, пока чиновникам удалось добиться только точечных успехов, системные проблемы макрорегиона остаются нерешенными: отток населения продолжается, уровень развития инфраструктуры и системы социальных услуг остается низким, а ведение бизнеса и жизнь на Дальнем Востоке — дорогими.

На уровне премьера дальневосточные вопросы обсуждаются, как правило, на заседаниях правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, однако до поездки Михаила Мишустина в последний раз она собиралась два года назад. После же личного посещения макрорегиона премьер попросил чиновников «постоянно держать руку на пульсе» и анонсировал проведение заседаний правкомиссии не реже чем раз в квартал, надеясь, видимо, что это позволит «разогнать» темпы развития приоритетных для центра территорий.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: