Добыча твердооблагаемых

Добыча твердооблагаемых

Металлургические и химические компании подготовили новые идеи для правительства в попытке смягчить для себя последствия резкого роста налога на добычу, объявленного властями. Так, участники рынка просят вывести из-под повышенной ставки НДПИ проекты с растущей добычей в том случае, если она более чем на 10% превышает базовый уровень 2020 года. Предложения будут обсуждаться на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым 1 октября.

“Ъ” стали известны детали обсуждения контрпредложений бизнеса в рамках инициативы правительства по повышению налогов на добычу большинства видов твердых полезных ископаемых. 29 сентября представители РСПП на совещании под председательством президента союза Александра Шохина подготовили список вариантов, которые будут вынесены на встречу с первым вице-премьером Андреем Белоусовым 1 октября.

Правительство решило в 3,5 раза повысить НДПИ для фосфоритовых, апатитовых и нефелиновых руд, бокситов, калия, железной руды и руд цветных металлов (кроме золота). В результате Минфин хочет дополнительно собрать 56 млрд руб. в год. Соответствующий законопроект 29 сентября был принят Госдумой во втором чтении. По просьбе бизнеса повышение не распространится на новые проекты, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Теперь компании обсуждают возможную дифференциацию новой налоговой нагрузки.

Так, рассказывают источники “Ъ”, представитель НЛМК на встрече 29 сентября повторил тезисы владельца компании Владимира Лисина, который неделю назад призывал снизить нагрузку для внутренних проектов, повысив ее для компаний-экспортеров.

Такое решение прежде всего поставит в уязвимое положение «Норникель», который и так станет основным пострадавшим: по оценке «ВТБ Капитала», дополнительные выплаты могут стоить «Норникелю» 4,7% EBITDA в 2021 году.

«Норникель», по словам собеседников “Ъ”, на встрече предложил согласиться на повышающий коэффициент в 3,5 для всех компаний, но временно. Однако этот вариант не встретил поддержки: отрасль уже пострадала от ряда мер, которые предполагались как временные, но стали по различным причинам постоянными.

Компромиссное предложение, которое, вероятно, в основном и будет обсуждаться 1 октября, поступило от «Северстали». Компания предложила взять уровень добычи 2020 года как базовый, а если в дальнейшем по какому-то проекту будет рост добычи соответствующего полезного ископаемого более чем 10% к базе, то повышенный коэффициент к такому проекту не будет применяться, рассказал источник “Ъ”. Другой собеседник “Ъ” добавил, что таково было изначальное предложение бизнеса, которое в ходе встречи было уточнено.

Так, предлагается считать уровень добычи не в годовом выражении, а помесячно, что соответствует графику уплаты НДПИ и делает весь механизм более прозрачным.

По словам собеседника “Ъ”, расчет помесячно — лишь техническая деталь. Принципиальным для майнинга является то, что в таком случае повышенный коэффициент автоматически не сможет применяться к новым растущим проектам, и это будет универсальный механизм, а не через списки проектов по СЗПК, как сейчас. Кроме того, будут защищены инвестиции компаний в рост добычи. В компаниях не дают официальных комментариев.

По словам Максима Худалова из АКРА, избежать повышения налогов не удастся, так как задача поиска дополнительных источников доходов бюджета другого решения в краткосрочном периоде не имеет.

Вопрос в том, удастся ли сохранить возможность отмены повышающего коэффициента в период надвигающегося спада цен на рынках сырья, говорит эксперт. Он поясняет, что правительство намерено получить не менее 56 млрд руб. в год и будут ли там готовы отказаться от средств в случае спада на сырьевых рынках, большой вопрос. Тем не менее, добавляет Максим Худалов, «хочется верить, что правительство в полной мере осознает волатильный характер цен на сырье и при ухудшении ситуации сумеет оперативно отреагировать понижением коэффициента, чтобы предотвратить банкротство мелких отраслевых игроков».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: