Инновациям не досталось пациентов

Инновациям не досталось пациентов

По оценке опрошенных Всероссийским союзом пациентов НКО, инновации в сфере медицины остаются малодоступными для большинства российских пациентов. Сложнее всего для них получить современное лечебное питание и медицинские изделия, легче всего — препараты для лечения. Главной причиной сложившейся ситуации респонденты видят существующие в РФ подходы к регистрации и включению в госзакупки медицинских новинок.

У большинства российских пациентов есть только ограниченный доступ к инновациям в медицинской сфере. К такому выводу пришли опрошенные в рамках исследования «Оценка доступности инновационных медицинских технологий и лекарственных средств для пациентов в РФ» представители 41 российского НКО. Исследование было подготовлено Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» по заказу Всероссийского союза пациентов для Форума пациентоориентированных инноваций, который откроется в Москве 14 сентября.

Для оценки доступности инноваций в отечественном здравоохранении экспертами союза и форума было выделено пять направлений:

  • медицинские технологии,
  • изделия,
  • препараты,
  • лечебное питание,
  • цифровые технологии.

Большинство экспертов (от 58% до 69%) оценили инновации как «недоступные» и «малодоступные» во всех этих сферах.

Наименее доступными, по оценкам респондентов, оказались лечебное питание (3,2 балла) и медицинские изделия (3,3).

Совершенно недоступными их сочли 48% экспертов, еще около 20% посчитали их скорее недоступными. Наиболее доступными оказались инновационные лекарства, впрочем, среди оценивших их экспертов доминировала оценки «совершенно недоступны» (45%) и «скорее недоступны» (12,5%), поэтому оценка для этой отрасли составляет только 3,9 балла.

Чаще всего респонденты называли причиной низкой доступности инноваций в медицине медленную работу государственных институтов по их регистрации и включению в систему государственных закупок (29%). На втором месте по частоте упоминаний оказалась стоимость инноваций (22%), на третьем — несовершенство российского законодательства (17%).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: