Карантинная конфедерация

Карантинная конфедерация

Нестандартные сдвиги в экономической активности не лишили страну снижения цен, более чем ожидаемого в августе: как констатировал вчера Росстат, в последнюю неделю месяца дефляция в РФ все же наблюдалась, с большой вероятностью, она будет зафиксирована по месяцу — минус 0,1%, значимый вклад внесло отсутствие роста цен на услуги. Подробная статистика Росстата за прошедшие месяцы показывает крайнюю неравномерность спада в сфере услуг по регионам — в отдельных регионах уже в июле обнаруживался рост объема рыночных услуг в измерении «год к году», а в Москве в июле спад в платных услугах был в полтора раза глубже среднероссийского.

Последняя недельная инфляционная сводка Росстата продемонстрировала снижение цен в период с 24 по 31 августа. Методика расчета ценовых индексов по неделе отличается от методики расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) за месяц, тем не менее на основании этих измерений ведомство констатировало: с начала августа по его конец цены снизились на 0,1%. Напомним, в ситуации низкого спроса и высокого урожая отсутствие августовской дефляции выглядело бы удивительным — впрочем, на показателе явно должна была отразиться абсолютно нестандартная сезонность в 2020 году, вызванная эпидемией и ее последствиями.

В августовских сводках Росстата версию о дефляции поддерживает практически полная стабильность цен на услуги — напомним, эта отрасль наряду с транспортом наиболее пострадала от ограничения экономической активности в мае—июне 2020 года. Между тем подробные сводки статведомства о состоянии рынка услуг в полной версии «Доклада о социально-экономическом положении России» за январь—июль, в том числе в региональной разбивке, дают довольно необычную картину происходящего в этом секторе. Общей закономерности в летней динамике на этих рынках почти нет, и в целом статистика указывает, видимо, на предельно различное отношение регионов к рынку услуг и ограничениям на его работу, вряд ли каким-либо рациональным образом оправданным эпидемической ситуацией.

В целом рынок платных услуг в РФ в июле в измерении год к году сократился на 25,5%, к июньским показателям это рост на 9,3%. Самый серьезный спад в РФ испытали платные услуги в Москве: в июле оборот сектора составлял 54,5% год к году, тогда как в Московской области — почти «среднероссийские» 80%, точно среднероссийские 75,6% в Санкт-Петербурге и сильно выше, чем общероссийские, 87,9% в Ленинградской области. Последний показатель, видимо, отражение общего выигрыша сферы услуг от бурного всплеска внутреннего туризма из-за закрытия внешнего. Выше 90% «год к году» показатель оборота платных услуг во всех регионах, которые стали центром летнего паломничества отдыхающих: это не только Краснодарский край (90,3%), но и Ростовская область (92,7%), Карачаево-Черкесия (92,1%), Карелия (93,2%), Алтайский край (93,4%), а также Камчатка (97,2%). А в Республике Алтай рынок платных услуг показал даже сильный рост год к году — 109,9%. В это же время в нескольких крупных регионах спад на рынке услуг в июле оставался очень сильным: это Башкирия (58%), Свердловская область (61,1%), Архангельская область (54,9%).

В деталях ситуация выглядит при этом менее привязанной к известным вспышкам коронавирусной инфекции. Так, при общем спаде в обороте кафе и ресторанов в июле в 28,2% год к году в трех регионах РФ можно обнаружить что-то вроде бума: рост оборотов в Ингушетии на 12,2%, в Рязанской области на 0,7%, в Курской на 1,9%. В ряде регионов при этом спад оборота этого бизнеса составляет более 60% год к году: это Калмыкия, Калининградская и Брянская области, примерно вдвое год к году сократился оборот общепита в Красноярском крае, Иркутской, Томской областях, Приморском крае, Свердловской области. Здесь, вероятно, речь идет и о продолжении ограничений (угадать какую-либо связь с реальной картиной эпидемии почти невозможно), и об уходе этого бизнеса в тень после понесенных убытков. В менее крупных секторах видно, что в соседствующих регионах могут действовать принципиально разные режимы работы парикмахерских, бань, оборот учреждений культуры может составлять и 0,3% от июля 2019 года (Калмыкия), и 122% (Белгородская область), то же касается и гостиниц, спорта, туризма. Более равномерен лишь общий спад платных медуслуг — всего по РФ он составлял в июле год к году 7,5%, причем в Москве отмечался рост на 8,4%, но уже в Санкт-Петербурге — спад на 22,9%. Разнообразие трактовок рациональных ограничений на работу сервисов и услуг, видимо, придется рано или поздно устранять на федеральном уровне.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: