Ковидным выплатам включают таймер

Ковидным выплатам включают таймер

Вице-премьер Татьяна Голикова во вторник доложила Владимиру Путину о новом порядке расчета доплат медработникам за работу во время эпидемии коронавируса. В октябре—декабре такие суммы будут начисляться за фактически отработанное время, однако это, по мнению медицинского профсоюза, является только первым шагом к удовлетворению требований медиков. На фоне их протестов статистика фиксирует десятипроцентный прирост зарплат в государственном здравоохранении при их сокращении в частном сегменте и других отраслях экономики.

Правительство продлит период дополнительных выплат медработникам и изменит порядок начисления этих сумм. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила на совещании президента с членами правительства. Напомним, с начала эпидемии на стимулирующие выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал, водители скорой помощи и ряд других сотрудников системы здравоохранения, занятых лечением больных с коронавирусом или контактирующих с пациентами из групп риска. Уже по итогам первых выплат медицинские профсоюзы раскритиковали как механизм их начисления, который приводил к занижению сумм, так и составленный перечень получателей, в который не попал ряд категорий сотрудников медорганизаций.

По словам Татьяны Голиковой, социальный блок Белого дома разработал более справедливую систему оплаты труда, которая базируется на учете фактически отработанного времени.

При этом, как пояснила вице-премьер, «регулирование как внутри смены, так и количества отработанных часов» остается в компетенции руководителя медорганизации. Одновременно с изменением механизма начисления решено продлить период выплат до декабря этого года.

Глава профсоюза «Действие» (организатор всероссийской акции пикетов «Заплатите за ковид») Андрей Коновал сказал “Ъ”, что правительство сейчас сделало лишь первый шаг к ликвидации недовольства медицинских работников. «Безусловно, оплата по фактически отработанному времени — это справедливый подход, особенно если учесть, что большинство медицинских работников работают больше чем на одну ставку. Но остается нерешенным ряд других проблем, и в первую очередь искусственное сужение числа потенциальных получателей выплат, например, за счет исключения сотрудников амбулаторного звена»,— говорит он.

Отметим, что, по данным проекта «Сбериндекс», начиная с мая этого года государственный сегмент здравоохранения демонстрирует ежемесячный прирост зарплат как минимум на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальный показатель ежемесячного прироста пришелся на август — тогда выплаты увеличились на 13,7%. При этом зарплаты как в частном сегменте здравоохранения, так и в остальных секторах экономики, по данным проекта, все это время падали. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе «Сбериндекса», данные о динамике зарплат являются репрезентативными как для всего рынка труда, так и для отдельных отраслей. Ранее сопоставимые показатели представил Росстат — по его оценке, зарплаты врачей за первое полугодие 2020 года показали прирост почти на 10%.

По словам Андрея Коновала, такой прирост можно назвать небольшим, и он как раз подтверждает, а не опровергает правоту профсоюза. «Доплаты достались меньшинству занятых в государственных клиниках и больницах, иначе, поскольку доплаты зачастую составляли от половины и более нынешнего заработка работников, прирост зарплат был бы выше», — говорит он.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: