Пандемия отняла у торговли пятую часть

Пандемия отняла у торговли пятую часть

Мировой экспорт во втором квартале этого года испытал беспрецедентный спад — в денежном выражении общий объем торговли в годовом выражении просел сразу на 21%, в физическом (не учитывающем снижение цен на энергоносители и ряд других факторов) — на 14,3%. Эксперты отмечают, что летом мировая торговля активно восстанавливалась, но сейчас опережающие индикаторы состояния деловой активности указывают на замедление темпов этого роста.

Физический объем мировой торговли во втором квартале сократился сильнее, чем ожидалось,— на 14,3% относительно показателя за первые три месяца года, сообщила вчера Всемирная торговая организация (ВТО, оценка приводится с очисткой от сезонности). Это снижение обусловлено жесткими ограничениями, введенными странами для борьбы с пандемией коронавируса. Для сравнения: во время мирового финансового кризиса между третьим кварталом 2008 года и первым кварталом 2009 года глубина спада была меньшей — 10,2%.

  • Сильнее всего экспорт сократился у стран Северной Америки — на 24,5%, тогда как импорт — на 14,5% (в первом квартале было снижение на 1,5% и 2,2%).
  • В Азии поставки за рубеж упали на 6,1%, тогда как ввоз — на 7,1% (минус 1,7% и минус 0,7% соответственно).
  • В Южной Америке экспорт в апреле—июне сжался на 5,3% (минус 1,6%), а импорт — на 13,7% (минус 1,1%).
  • В Европе падение было более выраженным — по экспорту на 21,8% (в первом квартале — на 4,3%), по импорту — на 19,3% (на 2,9%).

Отчасти спад объемов торговли объясняется существенным падением стоимости энергоносителей (минус 35,1%, в первом квартале — минус 18,5%). При этом по прочему сырью спад был гораздо менее выраженным — на 4,1% (в январе—марте рост на 0,4%). Цены производителей снизились еще меньше — на 1,2%.

Считая объемы торговли уже не в физическом, а в денежном выражении, в ВТО подсчитали, что суммарная стоимость мирового экспорта в годовом выражении во втором квартале 2020 года сократилась значительнее — на 21%, до $3,7 трлн (при этом объем мирового импорта из-за искажений в статистике составил $3,8 трлн). Особенно заметно сокращение коснулось стран Северной Америки, где спад составил 32%, и Европы, где экспорт сократился на 23%. В кризисном втором квартале 2009 года, впрочем, падение в стоимостном выражении было более сильным — 33%. Что касается России, то, по данным ЦБ РФ, российский экспорт в денежном выражении в апреле—июне в годовом выражении сократился с $88,1 млрд до $67,9 млрд, импорт же остался почти без изменений — $56,2 млрд против $53,6 млрд (что привело к фактическому обнулению сальдо платежного баланса).

Третий квартал этого года, по оценкам экспертов, должен показать более позитивную динамику торговли, однако темпы восстановления замедляются по мере исчерпания эффекта от снятия ограничений.

Так, значение индикатора состояния деловой активности — индекса менеджеров по закупкам (PMI) по версии Markit в зоне евро в сентябре снизилось до 50,1 пункта с 51,9 пункта в августе (оценка выше 50 пунктов указывает на рост, ниже — на снижение). В секторе услуг показатель снизился с 50,5 до 47,6 пункта, хотя в промышленности, напротив, вырос с 51,7 до 53,7 пункта. В США показатели также не фиксируют дальнейшего ускорения роста — композитный индекс в сентябре составил 54,4 пункта против 54,6 пункта в августе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: