Пожить на чужую пенсию

Пожить на чужую пенсию

Если москвичей «испортил квартирный вопрос», то некредитные финансовые организации (НФО) испортил пенсионный вопрос. Точнее, вопрос пенсионных денег. Такое впечатление возникает, когда наблюдаешь за дискуссиями о «долгосрочных накоплениях» граждан.

Не так давно бурно обсуждались индивидуальный пенсионный капитал и гарантированный пенсионный продукт. К ним по умолчанию хотели допустить НПФ, однако такими услугами хотели заниматься и страховые компании. Сейчас в гонку за пенсионными деньгами активно включились управляющие компании. За последние два месяца пенсионный вопрос с заинтересованными организациями и представителями Банка России обсуждался пять раз — в формате встреч в ЦБ и на специализированных конференциях. Управляющие компании лоббировали концепцию индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа, развивая успех первых двух типов ИИС, число которых приближается к 3 млн.

Впрочем, управляющие стараются не называть ИИС-3 пенсионным продуктом, опасаясь, вероятно, регуляторных ограничений при организации доверительного управления этими средствами.

Ведь тогда по аналогии с НПФ придется следовать жесткой инвестиционной декларации и нести фидуциарную ответственность. Однако это не мешает компаниям требовать поблажек в виде отдельного инвестиционного вычета при внесении средств и освобождения от налогообложения при получении выплат.

НПФ, оставив надежду на обязательные формы пенсионных накоплений, настроены на льготы со стороны государства в отношении добровольных программ (НПО) и также просят о специальных налоговых вычетах, освобождении от НДФЛ при выплатах, сформированных за счет третьих лиц. «Все остальное мы сделаем сами»,— оптимистично написал в Facebook топ-менеджер одного из крупнейших НПФ.

Интерес НФО к «долгосрочным накоплениям» понятен. Ничего так не обеспечит им устойчивую клиентскую базу и стабильный денежный поток, особенно если еще получить соответствующее вознаграждение. При этом УК допускают возможность «ограничения размера вознаграждения и регулирования расходов». НПФ же просто хотят переключить на НПО практику вознаграждения от стоимости активов и иметь возможность получать плату с взносов клиентов.

Но, похоже, помимо своих интересов, никто из них не преследует интересы клиентов. За отказом называть ИИС-3 пенсионным продуктом, например, явно кроется банальное нежелание гарантировать сохранность денег, встроенное в нынешнее НПО. А за требованием увеличения вознаграждения и взимания платы с взносов — снижение доходности инвестиций, и без того не радующих в последние годы. «Любят деньги, но ведь это всегда было»,— говорят на рынке. Действительно, ничего нового.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: