Рогозин назвал Венеру русской планетой

Рогозин назвал Венеру русской планетой

Россия может отправить на Венеру национальную миссию, сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он считает планету русской. В госкорпорации сообщили, что будут реализовывать миссию «Венера-Д» без широкого иностранного участия, хотя ранее планировалось привлечение американской стороны.

«У нас в программе есть тема восстановления исследования Венеры — совместно с американцами проект «Венера-Д». Мы также рассматриваем и отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это все-таки русская планета»,— сказал господин Рогозин журналистам (цитата по «РИА Новости»).

На сайте «Роскосмоса» сообщается, что миссия «Венера-Д», которую упомянул господин Рогозин, будет реализовываться без участия других стран. «Принято решение о реализации ранее запланированной миссии «Венера-Д», включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации»,— говорится в сообщении госкорпорации. «Роскосмос» хочет изучить пробы грунта и атмосферы планеты. Кроме того, Россией будет «исследована природа эволюционных процессов Венеры перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом».

Проекты миссий по исследованию Венеры включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021–2030 годов. Ближайшая миссия на Венеру запланирована на 2027–2029 годы. Проект пока не получил финансирования. Предполагалось, что российская и американская части проектов обойдутся примерно в 34 млрд руб.

Ранее группа ученых Массачусетского технологического университета (США) и Кардиффского университета (Великобритания) обнаружила в атмосфере Венеры фосин — газ, который может иметь биологическое происхождение. После этого глава NASA Джеймс Брайденстайн призвал уделить первостепенное внимание исследованиям Венеры.

В «Роскосмосе» отмечают, что исследования проводились дистанционно. По версии госкорпорации, подтвердить «наличие жизни на Венере» можно только при «контактных исследованиях планеты». «Роскосмос» напоминает, что при исследованиях планеты в СССР удалось получить данные о климате, почве и составе атмосферы. «Огромный отрыв Советского Союза от конкурентов в исследованиях Венеры способствовал тому, что США называли Венеру «советской планетой»»,— говорится в сообщении «Роскосмоса».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: