Тихановская отрицает планы белорусской оппозиции выйти из союза с Россией

Тихановская отрицает планы белорусской оппозиции выйти из союза с Россией

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, не признавшая победы Александра Лукашенко, заявила, что в ее программе нет положений о выходе Белоруссии из союза с Россией. В интервью РБК она назвала приписываемые белорусской оппозиции заявления «чушью» и «фантазиями» господина Лукашенко. Оппозиционерка сказала, что Белоруссия и Россия — дружественные страны, и что россияне поддерживают белорусов.

На вопрос о том, почему оппозиция не контактирует с властями России, она ответила: «Я не могу ответить на этот вопрос. Это же дело каждой страны. Кто-то поддерживает нас, кто-то не поддерживает». «Конечно, мы с Россией дружественные страны, и я знаю, что россияне как люди поддерживают белорусов. И нам очень жаль, что господин Путин поддержал Лукашенко, а не белорусский народ. Но это его решение, его выбор, мы на него никак повлиять не можем. Но мы всегда открыты, наш координационный совет всегда открыт к диалогу. Я тоже открыта к диалогу с представителями Российской Федерации»,— сказала госпожа Тихановская.

Ранее президент Белоруссии заявил, что программа оппозиции на период до 2030 года предусматривает выход из Союзного государства с Россией и ОДКБ, закрытие на территории страны российских военных баз, а также вступление в перспективе в ЕС и НАТО. В оппозиции эти планы отрицали. Отметим, в архивной копии материалов предвыборного сайта reformby.com (ранее на него предлагалось перейти желающим ознакомиться с программой Светланы Тихановской, сейчас сайт не открывается) перечисленные пункты есть, в том числе «защита от агрессивной политики Кремля». В документах платформы «Реанимационный пакет реформ для Беларуси», на который ссылались авторы сайта reformby.com, также присутствуют антироссийские пункты.

«Не могло с нашего сайта, который был создан для Светланы Тихановской и для ее предвыборной кампании, вести на такие ссылки — я такого не могла согласовать и не слышала. Я в первый раз об этих предложениях услышала от чиновников, которые пропагандировали эту чушь. Такого быть не могло. Потому что у меня в программе три пункта. И если где-то что-то когда-то и появилось, то это не имеет ко мне вообще никакого отношения»,— сказала госпожа Тихановская в интервью.

«Вы такие заявления от меня где-то читали, видели? То, о чем говорил господин Лукашенко,— это его фантазии. Никто никогда этого не озвучивал, никто никогда этого не предполагал»,— добавила она. Светлана Тихановская также заявила, что не позиционирует себя как будущего президента Белоруссии. Она напомнила, что основной пункт ее предвыборной программы — «честные, прозрачные и открытые» повторные выборы.

Последние данные по протестам в Белоруссии

Тихановская отрицает планы белорусской оппозиции выйти из союза с Россией

Тихановская отрицает планы белорусской оппозиции выйти из союза с Россией

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: