Азербайджан возбудил уголовное дело по 15 статьям в отношении президента НКР

Азербайджан возбудил уголовное дело по 15 статьям в отношении президента НКР

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна по 15 статьям. Дело связано с обстрелом города Гянджи, в результате которого 1 человек погиб, 32 — были ранены.

Что такое Нагорный Карабах

«По данному факту было собрано достаточно доказательств того, что «президент Нагорно-Карабахской республики» Араик Арутюнян, нарушив требования Женевской конвенции, совершил действия, направленные на умышленное убийство мирного населения, создание паники среди людей»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры. Дело возбуждено по статьям о ведении агрессивной войны, о нарушении норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, терроризме, умышленном убийстве и по другим. Утверждается, что «во все международные структуры» направлено обращение для привлечения президента НКР к ответственности.

Столкновения Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе длятся уже неделю. Стороны обвинили друг друга в обострении ситуации. Военный конфликт привел к жертвам среди мирного населения и стал крупнейшим с 1994 года. В Азербайджане и Армении объявлены военное положение и мобилизация.

Напомним, ранее представители Азербайджана заявили, что господин Арутюнян тяжело ранен. В НКР это отрицают. Гянджи обстреляли сегодня, 4 октября. НКР заявила, что это было сделано в ответ на атаки на Степанакерт. Минобороны Армении отрицало открытие огня в направлении Азербайджана.

О том, что связывает Россию с Азербайджаном и Арменией,— в материале “Ъ” «Неравносторонний треугольник».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: