Больше доходов, но меньше спроса

Больше доходов, но меньше спроса

Данные Росстата о доходах и потреблении граждан в августе—сентябре свидетельствуют о торможении восстановления экономической активности к концу третьего квартала 2020 года. И хотя в третьем квартале восстановление торговли внесло основной вклад в замедление темпов падения ВВП, на фоне новой волны коронавирусной инфекции перспективы ситуации с доходами и потреблением домохозяйств в обозримом будущем становятся неопределенными.

По опубликованным вчера данным Росстата, в сентябре 2020 года третий месяц в годовом выражении углублялось падение оборота розничной торговли (минус 3% в сентябре, что заметно хуже ожиданий аналитиков, после минус 2,7% в августе и минус 1,9% в июле, см. график). Основной вклад в ускорение спада показателя в этом месяце внесло продовольствие, тогда как замедлению падения потребления непродовольственных товаров послужил подскок продаж автомобилей на 3,4% после спада на 0,5% в августе (по данным Ассоциации европейского бизнеса). Впрочем, подскок произошел на фоне ослабления рубля, сейчас нет оснований не считать это разовым событием.

Вместе с этим спад потребления платных услуг в годовом выражении замедлился до 12,2% в сентябре с 16,8% в августе, а оборот общепита — до 14% с 18,7% соответственно на фоне периода отпусков, преимущественно проведенных гражданами внутри России. В том числе и это, по оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, послужило некоторому замедлению темпов падения потребительских расходов (сумма оборота торговли, услуг и общепита) — с 6,5% в августе до 5,1% в сентябре. В третьем квартале показатель снизился на 6,3% против обрушения на 21,5% во втором квартале. Минэкономики же в сентябрьской картине деловой активности характеризует ситуацию на потребительском рынке как «стабилизацию после активного восстановления в летние месяцы».

На этом фоне Росстат зафиксировал фактическое (0,1%) обнуление годовых темпов роста реальных зарплат в августе с 2,9% в июле, на который пришлись отпускные и премии (показатель теперь публикуется с задержкой в месяц), даже на фоне низкой инфляции. Такой результат оказался минимальным с апрельского сильного провала в минус 2%. С учетом сезонности в августе по сравнению с июлем реальные зарплаты снизились на 2,9% против роста на 2,1% в июле по сравнению с июнем — это оценка ЦМАКП.

Затухание динамики зарплат и оборота розницы происходило на фоне снижения уровня безработицы в сентябре до 6,3% с 6,4% в августе (с исключением сезонного фактора — 6,6% в сентябре и августе, оценили в Минэкономики). По оценке министерства, общая численность безработных с исключением сезонности снизилась впервые с марта на 50,4 тыс. человек, прирост численности занятого населения составил 74,7 тыс. человек после снижения на 112,1 тыс. человек в августе. В ведомстве ситуацию на рынке труда называют напряженной.

Заметим, что Росстат в пересмотренных ретроспективно рядах ухудшил оценку динамики реальных располагаемых доходов населения в первом (с плюс 1,2% до плюс 0,2%) и втором (с минус 8% до минус 8,4%) кварталах 2020 года, не пересмотрев базу 2019 года. «Такое ухудшение, вероятнее всего, объясняется уточнением результатов зарплат вне организаций»,— полагает Игорь Поляков. Между тем в третьем квартале, по оценке Росстата, падение реальных располагаемых доходов замедлилось до 4,8%, чему, как отмечают в Минэкономики, послужил рост реальных зарплат в июле—августе.

В Минэкономики считают, что снижение ВВП в третьем квартале замедлилось до 3,8% с 8% во втором квартале 2020 года (3,5% за январь—сентябрь). Основной вклад в сокращение спада внесло улучшение динамики торговли (1,5 процентного пункта (п. п.) из 4,2 п. п. разницы) и обработки (0,7 п. п.), а также околонулевой рост выпуска в сельском хозяйстве (0,1 п. п.). Добыча и транспорт вносили совокупный отрицательный вклад на уровне 2,9 п. п. Впрочем, ухудшение показателей доходов и потребления домохозяйства, которые, по мнению правительства, должны были стать основной движущей силой выхода экономики из текущего кризиса, на фоне второй волны распространения коронавирусной инфекции делает перспективы восстановления еще более неопределенными.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: