Эпидемии отмерили полгода

Эпидемии отмерили полгода

Согласно данным Росстата, за полгода с начала эпидемии коронавируса в России от этого заболевания скончались более 30 тыс. человек. Впрочем, поскольку всего с начала года от всех причин умерло более чем на 70 тыс. человек больше, чем в прошлом году, сам по себе вирус оказался ответственен за меньшую часть погибших в ходе эпидемии. Отчего умерли остальные — неизвестно, пока в планах Росстата не значится публикация классификации причин смертей, которые учитываются в его статистике.

Росстат подвел итоги эпидемии коронавируса в РФ за полгода, опубликовав отчетность о естественном движении населения за август этого года. Как следует из статистики, если учитывать данные начиная с марта этого года, минимальные показатели числа смертей были зафиксированы в апреле и августе, максимальные — в мае. Так, в августе непосредственно от коронавируса скончались 3863 человека, еще 1078 умерли от обострения иного заболевания на фоне коронавируса. Также коронавирус был зафиксирован еще у 2522 умерших, на смерть которых он влияния не оказал.

Максимальное количество умерших, чья смерть прямо или косвенно связана с коронавирусом, было зафиксировано в Москве (431 и 453 случаев соответственно), Санкт-Петербурге (447 и 109 случаев) и Московской области (427 и 27 случаев).

Минимальное число таковых было обнаружено в Ненецком автономном округе (нет случаев), в Брянской (один случай косвенного влияния) и Сахалинской областях (два случая косвенного влияния).

По совокупному количеству смертей, прямо или косвенно обусловленных коронавирусом, август 2020 года (4941 случай) уступает июлю (Росстат также уточнил июльский показатель, увеличив число смертей с 7113 до 7321), а тот, в свою очередь, июню (8801 случай) и маю (9218 случаев). Меньшее число смертей, связанных с коронавирусом, пришлось только на самые первые месяцы эпидемии — март (два случая) и апрель (2183 случая). Впрочем, уже очевидно, что, скорее всего, по итогам сентября тренд на снижение числа смертей будет прерван: число выявленных за сутки случаев заражения начало расти, а в Москве уже ввели ограничения для жителей старше 65 лет.

Таким образом, всего за шесть месяцев с момента регистрации в РФ первых случаев заражения коронавирусом от него или от осложнений, вызванных им, скончались 32 466 человек. В то же время c начала года от всех причин в РФ скончались на 71 748 человек больше, чем в прошлом году (причем до мая показатели нынешнего года были ниже прошлого), из чего следует, что коронавирус был ответственен меньше чем за половину от этой разницы. Более корректным было бы сопоставлять фактическое число умерших с прогнозным значением для 2020 года, а не с показателем прошлого, поскольку оно зависит от ряда факторов, меняющихся ежегодно, однако расчетов такого прогноза нет.

При всей условности такого сравнения, очевидно, что потери от эпидемии оказались выражены не только в числе погибших непосредственно от вируса, но также и умерших от других причин.

Пока они остаются неизвестными и могут оказаться опубликованными только в следующем году — в анонсах Росстата до конца года такой публикации нет. При этом максимальное расхождение показателя умерших в связи с коронавирусом и разницы между умершими от всех причин в этом и прошлом годах было зафиксировано в июле, когда вирус мог объяснить менее четверти от всех дополнительных смертей (7321 и 29 925 случаев соответственно). Доля умерших от коронавируса в общем числе дополнительных смертей постепенно уменьшалась начиная с мая этого года (в мае — 9281 и 18 375 случаев, в июне — 8801 и 25 521 случай) и, достигнув минимального значения в июле, начала расти в августе (4941 и 13 787 случаев). Всего по итогам восьми месяцев этого года в РФ умерло 1,285 млн человек, что на 5,9% превышает аналогичный показатель за прошлый год.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: