Между домом и офисом

Между домом и офисом

С момента начала пандемии широкое распространение получила работа из дома. Исследователи все активнее изучают эту сферу, но выводы их пока противоречивы. Хотя люди хотели бы выбирать где именно им работать, многие работники признают, что им не хватает живого общения в офисе, и отмечают ухудшение психического здоровья и рост тревожности.

Наиболее удобным для себя большинство людей считает вариант, при котором можно выбирать, где работать — в офисе или из дома. Это следует из исследования, проведенного американской технологической компанией Cisco Systems. 87% опрошенных хотели бы в будущем иметь возможность выбирать, работать ли им из дома или из офиса. Опрос был проведен в августе по заказу Cisco компанией Censuswide, в нем приняло участие более 10 тыс. человек из 12 стран Европы и Ближнего Востока, в том числе из России, Германии, Великобритании, Италии и ОАЭ. Все опрошенные по меньшей мере десять дней подряд работали удалена с начала введения ограничений. До начала пандемии большую часть времени работали лишь 5% опрошенных.

  • 63% участников опроса заявили, что оценили преимущества работы из дома,
  • 58% ответили, что в ежедневном графике появилось больше времени для физических упражнений,
  • 63% отметили, что хотели бы в будущем меньше ездить на работу и использовать это время более продуктивно.

«Пандемия и быстрое внедрение цифровых технологий в корне меняют природу работы. Мы видим появление новых моделей. Люди хотят больше выбора и гибкости, команды и корпоративная культура становятся важнее, чем когда бы то ни было»,— отметила президент Cisco по Европе, Ближнему Востоку, Африке и России Венди Марс.

Однако не все так однозначно: другие исследования демонстрируют менее позитивные эффекты от распространения удаленной работы. Так, представленное на этой неделе исследование британской компании Vision Direct показывает, что многие люди, работающие из дома, жалуются на ухудшение своего психологического состояния. Компания опросила примерно 2 тыс. человек.

  • 41% признались, что, работая из дома, чувствовали большую тревожность и изолированность, чем когда-либо ранее,
  • 42% опрошенных сказали, что сейчас они испытывают больше сложностей с психическим здоровьем, чем раньше,
  • 25%, напротив, заявили об улучшении психического здоровья,
  • около 20% отметили также ухудшение физического здоровья из-за редких выходов из дома.
  • 22% опрошенных говорят, что не испытывали удовольствия от работы из дома в последние месяцы,
  • 34% заявили о потребности в смене обстановки.

Многие говорили, что им не хватает разговоров с коллегами в офисе, сложно дается рабочее общение по телефону и видеосвязи и не получается наладить новый баланс между работой и частной жизнью.

Опрос был проведен после того, как британские власти снова порекомендовали людям по возможности работать удаленно.

«Понятно, что для многих новизна удаленной работы начинает выветриваться. С недавним введением новых ограничений, сменой сезона и однозначным откладыванием планов вернуться в офис забота о собственном психическом и физическом здоровье становится важнее, чем когда-либо раньше»,— отметила менеджер по работе с персоналом Vision Direct Кристина Норт.

Еще одна британская компания, Oktra, недавно опросила 1,5 тыс. своих сотрудников и пришла к выводу, что работа из дома оказалась особенно сложной для молодых работников. 85% всех опрошенных сотрудников сказали, что им тяжело дается переход к работе из дома во время пандемии. 90% сотрудников в возрасте от 16 до 34 лет заявили, что им не хватает общения в офисе и совместной работы, около половины опрошенных из этой группы выразили опасения по поводу того, что работа из дома может помешать их карьерному росту.

«Мы ясно видим, что в долгосрочной перспективе наличие физической офисной среды играет ключевую роль при наборе и сохранении персонала, а также с точки зрения эффективности работы и, следовательно, в долгосрочной перспективе результатов многих компаний»,— заявил глава Oktra Крейг Смит.

Некоторые исследования также свидетельствуют о том, что с переходом на удаленку люди стали дольше работать. Как следует из опубликованного несколько месяцев назад исследования, подготовленного учеными из Гарвардского и Нью-Йоркского университетов по заказу Национального бюро экономических исследований США, во время карантина и работы из дома рабочий день в среднем стал длиннее на 48,5 минуты (на 8,2%). Авторы исследования изучили метаданные о рабочей переписке и бизнес-встречах 3,1 млн сотрудников компаний из 16 городов мира.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: