Сертификат был, да сплыл

Сертификат был, да сплыл

Минэкономики доработало ко второму чтению механизм оперативного отзыва сертификатов и деклараций соответствия продукции — решения о прекращении их действия сможет принимать в том числе Росаккредитация. В министерстве указывают, что новации потребовались для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Вместе с тем новый механизм продолжает реформу национальной системы аккредитации — вместе с очисткой рынка от недобросовестных центров соответствия отзыв выданных ими документов должен возобновить спрос на качественную экспертизу.

“Ъ” ознакомился с проектом поправок Минэкономики к закону «О техническом регулировании» — документ вводит механизм признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия по решению Росаккредитации и органов контроля за оборотом продукции на рынке (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.). Проектируемые нормы должны способствовать борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, которая «не соответствует обязательным требованиям, но при этом на нее выданы подтверждающие документы»,— пояснил “Ъ” глава профильного департамента Минэкономики Александр Вдовин. Де-факто введение механизма является продолжением работы по расчистке рынка сертификации от недобросовестных игроков, предлагающих бизнесу подтверждающие документы без проведения экспертизы.

Напомним, ранее Росаккредитация добилась ужесточения контроля над деятельностью органов по сертификации, что позволило убрать с рынка до 3 тыс. центров сертификации (см. “Ъ” от 9 октября 2019 года). Только в 2019 году служба прекратила аккредитацию 169 центров, выдавших 27,8 тыс. сертификатов соответствия и более 200 тыс. деклараций о соответствии. Проблема, однако, в том, что выданные ликвидированными центрами сертификаты продолжают действовать: аннулирование всех выданных сертификатов может затронуть и добросовестный бизнес, который выполнял законные процедуры. Действующая же процедура отмены сертификатов, выданных с нарушениями, занимает по меньшей мере год.

Проектируемые нормы должны создать оперативные механизмы признания недействительными, приостановки и возобновления действия таких документов. Основанием для прекращения действия сертификатов и деклараций будет решение суда о принудительном отзыве продукции или предписание контролеров при угрозе здоровью потребителей. Порядок признания сертификатов и деклараций недействительными определит правительство. Одновременно Минэкономики ужесточает и сам подход к сертификации: так, проект обязывает органы по сертификации проводить регулярный инспекционный контроль за сертифицированной серийной продукцией. В случае прекращения аккредитации центра сертификации компания сможет перезаключить договор с другим центром. Процедура позволит добросовестным производителям снизить затраты на повторную сертификацию, отмечают в Росаккредитации.

По словам главы промышленного комитета «Опоры России» Максима Третьякова, проблема недействительных сертификатов назрела давно. «Инициатива Минэкономики хотя не ликвидирует проблему фальсификата и конфиската, но существенно осложнит реализацию такой продукции»,— отмечает он. Впрочем, новый механизм, очевидно, способствует изменениям и в системе оценки соответствия в целом: перспектива оперативного отзыва сертификатов и деклараций соответствия, выданных с нарушениями, должна сместить баланс в выборе бизнеса между покупкой документов и прохождением экспертизы в пользу последнего.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: