Слабый рубль и низкий спрос борются за инфляцию

Слабый рубль и низкий спрос борются за инфляцию

По данным Росстата, в годовом выражении потребительская инфляция в сентябре повысилась до 3,67% — с 3,57% в августе 2020 года. Повышение это техническое, сезонная дефляция в сентябре по сравнению с августом на уровне 0,07% была заметно слабее прошлогодней и исчерпалась: на недельных данных она наблюдалась лишь в первую неделю месяца. Вчера же Росстат сообщил о возвращении инфляции на уровне 0,01% за первую неделю октября 2020 года, в том числе на фоне значительного подорожания импорта — автомобилей и смартфонов — из-за ослабления рубля.

Слабый рубль и низкий спрос борются за инфляцию

Ускорение динамики цен на продовольствие в сентябре было незначительным (с 4,3% до 4,4% в годовом выражении) — дорожали яйца, сахар и подсолнечное масло. Непродовольственная инфляция росла заметнее — с 3,4% до 3,8% — в силу переноса эффекта ослабления рубля на цены. Цены же на услуги, напротив, увеличивались медленнее (на 2,5% против 2,7%) за счет сезонной дефляции в транспорте, связи и санаторно-курортном обслуживании и относительно слабого сезонного повышения цен на образование и дошкольное воспитание.

Хотя данные об инфляции на первой неделе октября фиксируют ее заметное ускорение (среднесуточный рост цен составлял 0,018% против 0,004% в октябре 2019 года), по мнению Дмитрия Полевого из «Локо-Инвеста», курсовые эффекты будут носить временный характер по сравнению с более продолжительным влиянием слабого спроса. С ним соглашаются аналитики Райффайзенбанка, полагая, что эффект от ослабления рубля в августе—сентябре «практически незаметен в данных по инфляции» и «именно финансовые возможности потребителей, а не курс более важны для ценовой динамики». Впрочем, в Минэкономики убеждены, что основной вклад в ускорение роста непродовольственных цен за сентябрь с учетом сезонности внесло именно ослабление рубля. «Умеренное увеличение темпов роста цен наблюдалось по товарным группам со значительной долей импорта, включая электротовары, легковые автомобили, одежду и обувь»,— отмечают они в «Картине инфляции». В ING также считают, что глобальный рост цен на зерновые и слабый рубль будут провоцировать рост потребительских цен в ближайшее время и станут дополнительными факторами в списке факторов неопределенности, требуя повышенного внимания ЦБ в октябре.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: