ВТО добавят экспертизы

ВТО добавят экспертизы

АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО», которая с 2014 года ведет судебные разбирательства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО), получит новые функции. Эксперты центра теперь займутся разработкой предложений по реформированию ВТО, защитой коллективных интересов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и подготовкой специалистов, решил наблюдательный совет организации. Россия с момента вступления в ВТО уже выиграла несколько споров. Однако теперь исполнение любого решения панели арбитров фактически является добровольным из-за бессрочной блокировки США работы апелляционной инстанции.

Как сообщили “Ъ” в Минэкономики, АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО» получит новые функции — разработки предложений по реформированию ВТО (в том числе в вопросах электронной коммерции, недискриминационного доступа к технологиям, регулирования деятельности транснациональных компаний, субсидий), защиты коллективных интересов ЕАЭС (центр сможет представлять интересы ЕАЭС по его торговым соглашениям с третьими странами, которые заключаются на условиях ВТО, хотя Белоруссия не член организации) и подготовки профильных специалистов. Решения были приняты по итогам заседания наблюдательного совета центра на прошлой неделе.

«Торговые споры, пожалуй, единственный пример, когда в международных торговых разбирательствах мы вполне успешно участвуем, опираясь преимущественно на собственную экспертизу»,— отметил глава Минэкономики Максим Решетников.

Напомним, центр создан в 2014 году по решению правительства и занимается юридической поддержкой всех споров в ВТО с участием РФ. За это время центр представлял интересы РФ как спорящей или третьей стороны в 24 спорах. В итоге в сентябре этого года Украина выполнила решение арбитров ВТО в пользу России, отменив антидемпинговые меры (в июле 2014 года страна более чем втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России — до 36,03% с 11,91%). До этого в июле РФ выиграла у ЕС спор о методологии энергокорректировок и обосновала нарушения ЕС в отношении регулирования импорта нитрата аммония и сварных труб. Однако на решение по энергокорректировкам ЕС подал апелляцию, а в условиях остановки работы этой инстанции в ВТО (США по-прежнему блокируют назначение новых судей) фактически исполнение иска будет бессрочно отложено. Также может быть заблокировано приведение в действие любого решения панели арбитров.

Всего РФ сейчас выступает истцом в пяти спорах, ответчиком — в трех, в качестве третьей стороны — в 85 спорах.

В частности, в процессе апелляции завис иск РФ к ЕС по третьему энергопакету, рассматриваются и иски по поставкам стали и проката в ЕС, стали и алюминия в США. Помимо этого, ЕС пытается добиться выполнения решения ВТО по экспорту в РФ свинины, до этого российская сторона также уведомила ВТО о выполнении решения по иску ЕС об антидемпинговых мерах в отношении импорта легковых автомобилей из Германии и Италии.

Заметим, по данным “Ъ”, новые вопросы к России появились у Евросоюза и США — в своих обращениях в рамках организации они указали на риски нарушения норм ВТО дополнительными мерами по локализации производств. В частности, вопросы касаются ценовых преференций российским поставщикам для закупок госкомпаний по 223-ФЗ, 30-процентной преференции для радиоэлектронной продукции, предустановки российского ПО, а также предложения Минцифры обязать использовать российское ПО для элементов критической инфраструктуры. Эти обращения, впрочем, не являются частью иска — речь пока идет лишь об обсуждениях в рамках профильных комитетов ВТО.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: