Эпидемия сделала зарплаты белее

Эпидемия сделала зарплаты белее

Самоизоляция и переход на удаленную работу подняли долю белых зарплат в России, следует из опроса рекрутинговой платформы hh.ru. Осенью 2020-го доля россиян, получающих официальную заработную плату, выросла до 66% с 57% в 2016-м и 54% в 2018 году. Одновременно доля тех, кто получает серую зарплату (часть официально, часть «в конверте»), снизилась до 21% от числа опрошенных. В 2016-м таких было 28%, в 2018-м — 32%. Доля получающих черную, то есть полностью неофициальную зарплату, сократилась на 2% по сравнению с 2016 и 2018 годами — с 11% до 9%.

Эпидемия сделала зарплаты белее

Предсказуемо более высокая доля белых зарплат у наемных работников (72%). Более всего полностью официальные выплаты распространены в сфере добычи сырья (их получают 90% сотрудников), в банковской отрасли (89%) и на госслужбе (86%). Ниже всего этот показатель на транспорте и в логистике (58%), в автомобильном бизнесе (53%), в туристическом и ресторанно-гостиничном секторах (45%).

Руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова полагает, что некоторому обелению зарплат в 2020 году способствовала пандемия и сопровождающие ее удаленная работа, цифровизация и распространение электронных финансовых инструментов. «Серые зарплаты, как правило, выплачиваются наличными, что сделало почти невозможным регулярную выплату зарплат в такой форме сотрудникам на удаленке»,— говорит эксперт. По ее словам, инициаторами обеления и перевода выплат на карты могли выступить и сами сотрудники, принявшие во внимание риски распространения инфекций через наличные.

Отметим, ранее на мероприятии в Совете федерации приводились данные Минфина о том, что объем серой зарплаты в стране превышает 10 трлн руб., ежегодно в теневую занятость вовлечены примерно 25 млн человек, или треть экономически активного населения страны. Власти отвергают звучащие время от времени предложения ужесточить ответственность за «конвертные» выплаты, предпочитая улучшать налоговое администрирование и продвигать в массы идею о выгодах нового режима для самозанятых. Сентябрьский опрос ФОМ показал, что 67% россиян неодобрительно относятся к тому, что иногда часть зарплаты выплачивается неофициально — чаще всего это недовольство вызвано тем, что серые зарплаты уменьшают пенсионные накопления.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: