ФРС осталась при своих

ФРС осталась при своих

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам ноябрьского заседания оставила ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Регулятор в своем заявлении сохранил формулировку о том, что ФРС будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%» и к максимальной занятости и до достижения этих целей ставки не будут повышаться. Эксперты между тем указывают, что в случае победы Джо Байдена на президентских выборах в США и сохранения «смешанного» Конгресса принятие нового крупного фискального пакета будет затруднено, что, в свою очередь, может привести к длительному периоду предельно низких ставок.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам ноябрьского заседания, сдвинутого на один день из-за выборов в США, вновь воздержался от изменения ставки, после того как в марте экстренно снизил ее до уровня 0–0,25%. Впрочем, обновленный в сентябре точечный график с прогнозами по ставке не предполагает ее повышения до конца 2023 года.

В сделанном заявлении регулятор сохранил скорректированные по итогам предыдущего заседания формулировки: что ФРС будет стремиться к уровню инфляции «несколько выше 2%», чтобы в среднем он в итоге равнялся 2% и ему соответствовали долгосрочные ожидания. Напомним, ранее комитет согласился, что незначительное отклонение будет возможно в течение «некоторого» времени, так как до этого показатель был ниже ориентира,— это зафиксировало переход к таргетированию на основе усредненного показателя.

Последние данные макростатистики между тем остаются достаточно позитивными, несмотря на вторую волну пандемии.

Опережающий индикатор деловой активности, индекс ISM в промышленности, в октябре вырос до 59,3 пункта против 55,4 в сентябре — это рекорд с сентября 2018 года. Однако ограничения из-за пандемии привели к замедлению восстановления занятости — по данным ADP, в октябре было создано 365 тыс. мест против 753 тыс. в сентябре. Более того, эксперты предупреждают о скором исчерпании мощностей для госпитализации новых пациентов с коронавирусом, что может повлечь дополнительные ограничения. Количество новых зараженных в США уже превысило 100 тыс. в сутки, так что регулятор в своем заявлении вновь был вынужден отметить, что дальнейшее развитие экономики будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Глава регулятора Джером Пауэлл отметил, что рост числа заболевших вызывает «особенное беспокойство» и для поддержки экономики необходимы дополнительные меры. Напомним, по итогам третьего квартала американская экономика в годовом исчислении выросла на 33,1% (то есть таким был бы рост, если бы этими темпами показатель рос в течение всего года), после падения во втором на 31,4%.

Исход выборов в США повлияет на перспективы фискальной поддержки экономики, а через это и на политику ФРС. В ING Bank полагают, что при победе Джо Байдена и «смешанном» Конгрессе (большинство за демократами в Палате представителей при равном количестве мест в Сенате) шансы на фискальную поддержку несколько снизятся, а вместе с этим и вероятность повышения ставок, что является благоприятным фактором для развивающихся рынков. Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» отмечает, что рынки поддерживает и тот факт, что отсутствие у демократов большинства в обеих палатах будет препятствовать быстрому повышению налогов на корпорации, которое обещал кандидат от Демократической партии. Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой также считает, что спор по бюджетным стимулам может затянуться, а их размер будет меньше $2,2 трлн, которые предлагали демократы. В итоге период нулевых ставок, возможно, будет еще длительнее, чем считалось до этого.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: