Ирек Файзуллин станет министром строительства

Ирек Файзуллин станет министром строительства

Замминистра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин возглавит Минстрой уже на текущей неделе, сообщают источники “Ъ”. В новой должности чиновник, работавший до этого десять лет на аналогичной должности в Татарстане, будет курировать в том числе создание единого заказчика государственных строек. Господин Файзуллин хорошо знаком с вице-премьеров Маратом Хуснуллиным, курирующим в федеральном правительстве строительную отрасль. По разным данным, он и предложил кандидатуру на пост министра.

Путин провел перестановки в правительстве

О том, что Ирек Файзуллин, который сейчас является замминистра строительства и ЖКХ РФ, возглавит федеральный Минстрой, сообщили два источника “Ъ”, знакомых с ситуацией. Эту информацию подтвердили источники “Ъ”, близкие к аппарату вице-премьера Марата Хуснуллина (курирует в федеральном правительстве строительную отрасль), который, по данным собеседников “Ъ”, и предложил кандидатуру господина Файзуллина на должность министра.

В понедельник утром получить оперативный комментарий у господина Файзуллина не удалось, как и в Минстрое. Глава Минстроя РФ Владимир Якушев был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе.

Чем известен Ирек Файзуллин

С 2010 года и до начала 2020 года господин Файзуллин был министром строительства, архитектуры и ЖКХ. На этом посту он заменил Марата Хуснуллина, который в 2010 году был назначен вице-мэром Москвы и главой столичного стройкомлпекса, а в начале 2020 года стал вице-премьером в федеральном правительстве. Почти сразу же после этого назначения Ирек Файзуллин приехал в Москву и был назначен заместителем главы Минстроя РФ. Кроме того, вице-премьер назначил чиновника своим заместителем в штабе правительственной комиссии по региональному развитию.

В новой должности Иреку Файзуллину придется курировать создание единого заказчика госстроек, о чем неоднократно заявляли чиновники.

Ранее правительством подготовлен проект федерального закона о создании единого государственного заказчика в форме публично-правовой компании. К ведению Минстроя РФ отнесены шесть дирекций, выступающих заказчиками строительства. Сейчас идет работа по передаче 107 объектов с общим объемом финансирования на сумму 140,3 млрд руб.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: