Климатический горизонт с запасом на промышленный рост

Климатический горизонт с запасом на промышленный рост

Вчера Владимир Путин подписал указ номер 666 о сокращении выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов. Эксперты отмечают, что новая цель де-факто допускает существенный рост выбросов по сравнению с текущим уровнем и будет выполнена без дополнительных усилий. Экологи считают ее «неамбициозной», особенно на фоне заявлений и планов других стран. В РСПП новую цель называют «объективной и справедливой», отмечая также, что указ предполагает создание условий для климатических проектов компаний.

Новая климатическая цель РФ (минус 30% от 1990 года к 2030) подготовлена в качестве «определяемого на национальном уровне вклада» в Парижское соглашение (ПС) — напомним, РФ присоединилась к нему год назад (см. “Ъ” от 24 сентября 2019 года). Предыдущая цель РФ на момент утверждения ПС (в 2015 году) составляла минус 25–30% от уровня 1990 года — также при максимальном учете поглощающей способности лесов. Новая цель утверждена в РФ на национальном уровне и представляется в ООН. Сейчас РФ находится на уровне выбросов ПГ порядка минус 50% от уровня 1990 года, включая поглощение СО2 лесами, и на уровне порядка минус 30% без него.

Нынешняя цель допускает «существенный рост выбросов по сравнению с текущим уровнем и будет выполнена без дополнительных усилий. Она делает ненужным какое-либо регулирование выбросов парниковых газов и свидетельствует о том, что у страны отсутствуют амбиции по снижению зависимости от ископаемого топлива и повороту в сторону зеленого развития»,— рассуждает глава департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров.

Экологи также называют новую цель неамбициозной на фоне целей других стран (о планах достижения климатической нейтральности к 2050–2060 году, прежде всего за счет изменения структуры энергетики и экономики, в последние недели заявили Япония, Южная Корея и Китай). «Указ стал отражением традиционной политики, например, недавно принятой стратегии нефтегазового и угольного освоения Арктики — страна остается нефте-угле-газозависимой»,— комментирует руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров.

В РСПП тем временем новую цель называют «объективной и справедливой» — она «не создает избыточных ограничений» бизнесу. Кроме того, важным пунктом указа в союзе называют «создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению их поглощения». В РСПП ждут нормативного и инфраструктурного обеспечения «климатических» инвестпроектов компаний, нацеленных на снижение выбросов или повышение поглощающих способностей экосистем: в августе Минэкономики подготовило первую версию концепции системы таких проектов (см. “Ъ” от 24 августа). На первом заседании климатического комитета в РСПП также обсуждались планы «более тщательного подсчета способностей поглощения различных экосистем», включая обновление соответствующей методики, что позволит существенно повысить показатель поглощения (см. “Ъ” от 29 октября).

Отметим, что объявление новой климатической цели в РФ совпало по дате с официальным выходом США из Парижского соглашения (президент страны Дональд Трамп объявил об этом еще в июне 2017 года, но процедура заняла годы). Великобритания, Италия, Франция, Чили и Секретариат ООН по климату сделали совместное заявление, в котором выразили свое сожаление по поводу выхода США из соглашения и призвали «нарастить усилия в борьбе с изменением климата» и развивать сотрудничество для снижения его последствий. Оппонент Дональда Трампа Джо Байден в случае избрания обещал «вернуться» в ПС и проводить более амбициозную климатическую политику, включая интеграцию «зеленых» мер в восстановление экономики после пандемии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: