Небольшой бизнес инвестирует за свои

Небольшой бизнес инвестирует за свои

В Банке России фиксируют ускорение темпов прироста выдачи банковских ссуд малому и среднему бизнесу (МСП) в августе—сентябре 2020 года и снижение просрочки по ним. В то же время исследование настроений малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) ПСБ и «Опоры России» фиксирует уменьшение отказов субъектам малого и среднего предпринимательства в новых кредитах и рост их склонности к инвестированию из-за необходимости приспосабливаться к новым реалиям. Тем не менее львиная доля небольших компаний не может позволить себе или не нуждается в кредитах — по данным ЦБ, кредитуется из них лишь 8%.

Согласно опубликованному в четверг статбюллетеню ЦБ о кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства, задолженность по таким ссудам на начало октября 2020 года составила 5,4 трлн руб., увеличившись за сентябрь на 4% (210,6 млрд руб.), а с начала года — на 14,7%. Годовые темпы прироста задолженности ускорились, составив на отчетную дату 26,5% (впрочем, на фоне низкой базы 2019 года). Хотя средний размер кредита за год снизился, доля долгов МСП в общей задолженности по кредитам увеличилась на 0,3 п. п., до 14,6%. Вместе с этим доля просроченной задолженности в общем объеме снизилась до 11,6% — на 0,8 п. п. за месяц и на 0,3 п. п. с начала года.

По данным ЦБ, на начало октября доля заемщиков в общем числе МСП составляла лишь 8% и выросла на 3,4 п. п. с начала года. Между тем, по данным октябрьского ежемесячного исследования настроений малого и среднего бизнеса (индекс RSBI), организованного ПСБ совместно с «Опорой России», в августе и сентябре продолжалось снижение числа отказов по кредитам до 14%, а доля респондентов, которым одобрен кредит, держится на уровне 12%. В то же время доля тех, кому кредит уже не нужен, выросла до рекордных 40%, тех, кто не пытался его взять из-за высоких ставок, снизилась с 20% в августе до 16% в сентябре (см. график).

При этом в октябре впервые с марта, когда были введены ограничения, связанные с распространением пандемии, доля предпринимателей, которые увеличивают инвестиции, превысила на 5% долю тех, кто принял решение об их сокращении. Прогнозы инвестиций в ноябре тоже оказались лучше октябрьских. Это несколько улучшило общий показатель деловой активности в секторе — впрочем, он остается отрицательным.

«С одной стороны, появление вакцин от коронавируса дает надежду предпринимателям на то, что в ближайшие полгода мы сможем выйти из ограничений и массовых локдаунов, поэтому малый и средний бизнес инвестирует в будущее. С другой — все понимают, что могут быть введены новые ограничения или ужесточены действующие, поэтому предприниматели стараются вкладывать средства в инструменты, позволяющие поддержать компанию при негативном сценарии,— цифровизацию, перевод бизнеса в онлайн, обучение сотрудников и прочее»,— пояснил вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: