Торговле не до барьеров

Торговле не до барьеров

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), объем ограничивающих мер в торговле, введенных странами «двадцатки» за последние полгода, резко сократился: всего они затронули импорт на $42,9 млрд. Это на порядок меньше, чем в предыдущем полугодии. Однако тенденция объясняется в первую очередь снижением оборотов торговли и переключением внимания правительств на борьбу с пандемией. Тем не менее с учетом накопленных за последние годы барьеров доля импорта G20, на которую распространяются ограничения, продолжила расти и достигла 10,4%.

По новым данным Всемирной торговой организации (ВТО), объем ограничивающих мер в торговле, введенных странами «двадцатки» за последние полгода, резко сократился: возведенные с середины мая по середину октября торговые барьеры (всего 18) затрагивают импорт объемом лишь $42,9 млрд против $417,5 млрд в предыдущем полугодии. С учетом мер, введенных с 2009 года (и все еще не отмененных), суммарно ограничено 10,4% импорта стран группы G20, что эквивалентно $1,5 трлн (год назад этот показатель составлял 8,8% и $1,3 трлн). В основном ограничительные меры — это повышение тарифов, запреты на импорт и ужесточение импортных процедур.

Покрытие мерами, облегчающими торговлю (всего 19), впрочем, сократилось еще сильнее — с $735,9 млрд до $36,8 млрд. Обе тенденции являются следствием как общего резкого снижения объема торговли (глобальный экспорт товаров в денежном выражении год к году в первом квартале сократился на 6%, услуг — на 6%, во втором — на 21% и 30% соответственно), так и переориентации внимания с торговых войн на борьбу с пандемией (в последние годы существенная часть ограничений пришлась на взаимное повышение пошлин США и Китаем).

По прогнозу ВТО, в этом году физический объем торговли товарами сократится на 9,2%, но вырастет на 7,2% в 2021 году.

Помимо этого в ВТО отдельно посчитали эффект от временных мер, введенных именно в связи с пандемией. Они оказались почти сбалансированными: облегчающие меры затронули импорт на $155 млрд, ограничивающие — на $111 млрд. Всего из 133 таких мер 63% были направлены на снижение барьеров. При этом три из десяти мер, ограничивающих поставки (к примеру, запреты на экспорт масок и прочих медицинских товаров), были отменены уже к середине октября.

Страны, однако, активно прибегали к торговым расследованиям (в 80% случаев речь идет о введении антидемпинговых пошлин). Всего было инициировано 165 расследований или 33 меры в месяц — этот показатель стал самым высоким с 2012 года (обычно около 20), суммарно они охватывают импорт на $34,1 млрд, отменено же было лишь 35 пошлин на $2 млрд.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: