В плюсе только Великобритания

В плюсе только Великобритания

Обороты внешней торговли России по итогам января—сентября 2020 года сократились с девятью из десяти стран, составляющих топ-10 ее основных торговых партнеров. Единственным исключением из этого тренда неожиданно стала Великобритания, объемы торговли с которой за год сильно выросли.

Как сообщила Федеральная таможенная служба, по итогам девяти месяцев года внешнеторговый оборот России по сравнению с таким же периодом 2019 года упал на 17%, до $407,7 млрд. Экспорт, более половины которого составляют подешевевшие энергоресурсы, просел сильнее импорта. Объемы вывоза снизились на 22,5%, до $242,2 млрд, а объемы ввоза — лишь на 7,4%, до $165,5 млрд.

Традиционно первый в топ-10 торговых партнеров — Китай. Замедление деловой активности и снижение цен на нефть привели к снижению объема торговли с КНР на 6,9%, до $74,4 млрд. Кроме Китая, первую тройку по оборотам с РФ составляют Германия ($29,2 млрд, минус 24,2%) и Нидерланды ($21,1 млрд, минус сразу 43,5%). В топ-10 за год также заметно упали обороты торговли с Южной Кореей (на 27,4%), Турцией (на 23,9%), Италией (на 22,5%).

Меньше пострадала торговля с партнерами России по ЕАЭС — Белоруссией и Казахстаном. Российско-казахстанский оборот снизился всего на 5,4%, с $14,4 млрд до $13,6 млрд. Более значительный по объему оборот с Белоруссией упал на 19,2%, с $24,8 млрд до $20,1 млрд. Примечательно, что и обороты торговли с США, несмотря на все геополитические сложности, упали значительно меньше, чем в случае с европейскими странами,— лишь на 8,5%, с $19,4 млрд до $17,7 млрд.

Впрочем, как уже было отмечено, самую удивительную динамику продемонстрировали обороты торговли с Великобританией — рост с $10,8 млрд до $18,3 млрд, то есть плюс 70,2% год к году. Весь прирост дало увеличение экспорта, который за этот период удвоился. Изучение таможенных баз за первый и второй кварталы позволяет увидеть, что это произошло за счет очень сильного увеличения поставок по таким позициям, как «драгметаллы и драгкамни» (до $4,5 млрд только во втором квартале), а также роста экспорта топлива. Учитывая одновременное двукратное падение вывоза в Нидерланды (эта страна всегда была «хабом» для поставок сырья из РФ), можно предположить, что речь идет о смене маршрутов экспортерами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: