Выйти и войти

Выйти и войти

Публично-правовую компанию «Российский экологический оператор», являющуюся администратором реформы управления отходами, вновь возглавил Денис Буцаев, уволенный с этой должности год назад. От нового руководства в правительстве ожидают завершения подготовки федеральной системы обращения с отходами, усиления роли компании в работе над институтом расширенной ответственности производителей, а также привлечения в отрасль инвестиций и наращивания мощностей по сортировке и утилизации отходов, необходимых для исполнения нацпроекта.

Денис Буцаев спустя год возвращается на пост главы Российского экологического оператора (РЭО) — распоряжение о его назначении подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Сегодня же с новым главой РЭО встретилась отраслевой вице-премьер Виктория Абрамченко — как следует из сообщения пресс-службы зампреда правительства, она объяснила такое назначением тем, что Денис Буцаев в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «человек не новый», а «компании необходим руководитель, который погружен в экологическую повестку, знаком с нормативным регулированием, имеет успешный опыт привлечения инвестиции».

Напомним, Денис Буцаев возглавил ППК РЭО в феврале 2019 года — спустя месяц после создания самой госкомпании — и в ноябре того же года был досрочно освобожден от этой должности. Тогда собеседники “Ъ” связывали уход господина Буцаева с неудачной попыткой сделать РЭО распорядителем всех средств экосбора в рамках реформы расширенной ответственности производителя (предполагает лишение компаний права заниматься самостоятельной утилизацией отходов товаров и упаковки на пять лет, вместо этого платя расширенный утилизационный налог), а также с отставкой заместителя главы Минприроды Владимира Логинова, который в том числе курировал реформу обращения с твердыми коммунальными отходами (см. “Ъ” от 25 ноября 2019 года). Сам же господин Буцаев в сентябре текущего года занял должность первого вице-губернатора Белгородской области.

В январе этого года главой РЭО был назначен советник главы Минприроды Дмитрия Кобылкина Илья Гудков, который был отправлен в отставку уже в октябре.

Результатами работы РЭО за 2020 год осталась недовольна Виктория Абрамченко.

В протоколе совещания у вице-премьера по итогам доклада ППК говорилось о «ненадлежащем исполнении руководством компании задач» по разработке проекта федеральной схемы обращения с ТКО (из-за неурегулированных разногласий с регионами), а также по оценке соответствующих мощностей и привлечению инвестиций в отрасль (см. “Ъ” от 28 октября).

Теперь, как следует из сообщения по итогам встречи Виктории Абрамченко с Денисом Буцаевым, вице-премьер ожидает, что компания в ходе реформы отрасли по обращению с ТКО будет «реально влиять на создание инфраструктуры» — и ее будет достаточно для достижения наццелей (сортировка к 2030 году 100% отходов и снижение вдвое объема мусора, направляемого на полигоны). Так, руководству РЭО предстоит исправить ситуацию с привлечением в отрасль инвестиций, вызывавшую критику вице-премьера, в частности, работать над мерами поддержки, которые позволят «как можно быстрее» нарастить мощности по сортировке и утилизации отходов (субсидирование процентных ставок по кредитам, направляемым на создание инфраструктуры, а также части лизинговых платежей по приобретаемому оборудованию).

Кроме того, необходимо обратить внимание на проблему тарифов на вывоз мусора для населения, создать федеральную систему обращения с ТКО, а также усилить свою роль в работе над институтом расширенной ответственности производителей.

«Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленные президентом задачи в рамках федерального проекта, и те практические задачи, которые сегодня были обозначены. В самое ближайшее время мы уже представим «дорожные карты» со сроками исполнения»,— заверил вице-премьера Денис Буцаев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: