Жалоб на всех не хватает

Жалоб на всех не хватает

В эксперимент по досудебному обжалованию решений органов контроля и надзора, запущенный в августе 2020 года в трех ведомствах, могут в ближайшее время войти новые участники, следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минэкономики. Ведомство рассчитывает, что с 2021 года к эксперименту поэтапно присоединятся сразу 16 ведомств. Предполагается, что досудебная процедура снизит их издержки на судебные разбирательства, разгрузит сами суды и позволит доработать механизм перед его внедрением для отдельных видов контроля.

Белый дом намерен масштабировать эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольно-надзорных органов, следует из разработанного Минэкономики проекта постановления правительства (есть у “Ъ”). Как указано в пояснительной записке к проекту, вопрос о вовлечении в эксперимент новых участников рассматривался в октябре на совещании у вице-премьера, главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. О готовности принять в нем участие сообщили 16 ведомств, в том числе Минпромторг, ФНС, Росреестр, Роспотребнадзор, Росаккредитация и Ростуризм.

Напомним, что механизм досудебного обжалования контрольно-надзорных претензий госорганов был запущен в пилотном режиме в августе 2020 года для внедрения практики досудебного урегулирования в работу органов власти в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Так, в эксперименте уже участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор. В случае несогласия с их решениями (например, о назначении проверки) или предписаниями об устранении нарушений бизнес может подавать жалобы через портал госуслуг. По результатам эксперимента к июлю 2021 года правительству предстоит определить виды контроля, для которых досудебное обжалование станет обязательным, при этом с 2023 года бизнес уже не сможет обжаловать решения контролеров в суде до прохождения досудебной процедуры (см. “Ъ” от 21 октября) — это, в частности, должно избавить и суды от рассмотрения потока рутинных жалоб.

Из проекта Минэкономики следует, что все 16 ведомств смогут присоединиться к эксперименту.

В Минэкономики рассчитывают, что поэтапное его расширение начнется уже с января 2021 года, однако пока конкретные сроки для ведомств неизвестны. Сейчас ведомство совместно с Минцифры и Аналитическим центром при правительстве работает над «дорожной картой». Предполагается, что вовлечение в эксперимент новых участников позволит «более широкому кругу федеральных органов исполнительной власти опробовать новую процедуру», сделав ее максимально удобной для всех участников контрольно-надзорной деятельности. «По итогам эксперимента госорганы получат инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации, а также снизят издержки на судебные разбирательства, что будет способствовать повышению эффективности государственного управления»,— указывают авторы проекта.

В целом же в Минэкономики пока не спешат с оценкой результатов эксперимента, промежуточные итоги ведомство должно представить лишь к марту 2021 года. «Пока были лишь тестовые жалобы и жалобы, не относящиеся к предмету эксперимента»,— пояснили в министерстве. Отметим, что в деловых сообществах также не делают поспешных выводов. «Мы, безусловно, поддерживаем механизм досудебного обжалования, поскольку для бизнеса судебные тяжбы сопряжены как с финансовыми, так и временными издержками, и предприниматели пользуются инструментом. Однако анализировать его работу можно будет только к концу года»,— отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: