Анатолию Чубайсу поставлены цели

Анатолию Чубайсу поставлены цели

Указом Владимира Путина экс-руководитель АО «Роснано» Анатолий Чубайс назначен на должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Решать ему предстоит глобальные задачи, включая ликвидацию нищеты и голода, уменьшение неравенства и сохранение экосистем.

Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, говорится в сообщении Кремля.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в функционал Анатолия Чубайса будут входить связи с организациями системы ООН.

При этом, по его словам, господин Чубайс не будет ни штатным сотрудником администрации президента, ни госслужащим.

Итоги работы Анатолия Чубайса во главе «Роснано»

Еще днем, после сообщений СМИ о том, что Анатолий Чубайс, возможно, займется вопросами изменениями климата, Дмитрий Песков заявлял, что президент не подписывал никаких документов о его назначении. Напомним, Анатолий Чубайс был бессменным руководителем АО «Роснано» на протяжении 12 лет. На фоне анонсированной премьер-министром Михаилом Мишустиным реформы институтов развития, в рамках которой «Роснано» должно перейти под управление ВЭБ.РФ, начали появляться слухи о его отставке. В среду они подтвердились — Владимир Путин предложил эту должность зампреду военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. На следующий день совет директоров «Роснано», следуя директиве правительства, избрал его на должность главы АО сроком на пять лет.

Анатолий Чубайс уже прокомментировал свое новое место работы в Facebook: «Мне в жизни не раз приходилось заниматься тем, что важно для страны, хотя и не очень приятно для меня. На этот раз, похоже, предстоящее дело по-настоящему значимо для страны и интересно мне лично».

Как заявил он ТАСС, при «всех внешнеполитических сложностях как раз с ООН, которая является законодателем в сфере целей устойчивого развития, у России конструктивные отношения, а есть, значит, хорошая площадка для активной работы».

В 2015 году 193 государства—члена ООН приняли «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которую включено 17 глобальных целей. Среди них — ликвидация нищеты и голода, гендерное равенство и уменьшение неравенства, ответственное потребление и производство, а также борьба с изменениями климата. Страны, присоединившиеся к исполнению этих целей, на национальном уровне разрабатывают свои собственные стратегии по их достижению.

В России большинство этих целей в той или иной мере заложены в основные стратегические документы — как отмечалось в «Добровольном национальном обзоре достижения РФ целей устойчивого развития», в 2019 году страна поднялась до 55-го места в рейтинге по сводному индексу достижения целей (с 63-го в 2018 году).

Довольно успешными были названы результаты России по достижению таких целей, как ликвидация нищеты, качественное образование, достойная работа и экономический рост.

Хуже обстоят дела с достижением цели «мир, правосудие и эффективные институты» — было указано, что политика в этом направлении непоследовательна, широко распространена коррупция. Также среди вызовов — санкции в отношении России со стороны США и стран Евросоюза, что влияет на достижение цели «партнерство в интересах устойчивого развития».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: