Без инвестиций не собираться

Без инвестиций не собираться

В распоряжении “Ъ” оказался проект правительственной концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП). В нем улажены многие вопросы с бизнесом, которые не давали ей стать рабочей. Но и в этом его варианте остается однозначно нерешенным ключевой вопрос — возможность реализовать такую ответственность через ассоциации компаний, действующие сейчас. Хотя в правительстве “Ъ” убеждают, что такая возможность не исключается, в бизнесе документ читают иначе.

Проект концепции реформы РОП был разослан на согласование министерствам и ведомствам 11 декабря — президент Владимир Путин поручил разработать его в марте до конца 2020 года. Из-за неспособности отраслевых чиновников и бизнеса договориться и сделать концепцию работоспособной ответственный вице-премьер Виктория Абрамченко взяла ее разработку под личный контроль (см. “Ъ” 30 октября и 23 ноября). В результате многие принципиальные разногласия в новой версии оказались урегулированы. Как уже писал “Ъ”, ответственность осталась на производителях и импортерах товаров (и затронет сервисную составляющую упаковки), также предполагается постепенный рост нормативов переработки (требование о переработке 100% отходов предполагается ввести лишь для компаний, которые в 2017–2020 годах не исполняли РОП).

Однако ключевой вопрос о самостоятельной реализации РОП, а не уплате экосбора очевидным образом решен не был.

Речь идет об ассоциациях, в которые по закону могут объединяться компании для реализации ответственности за свои отходы. Декларируя намерения сохранить «практически все» действующие в законе способы исполнения РОП, новый проект документа утверждает, что «наиболее прозрачным способом» является самостоятельный сбор и утилизация компаниями отходов на своих объектах (данных, подтверждающих это в РФ, никогда правительством не приводилось) — или заключение прямых договоров с утилизаторами (именно этот способ Росприроднадзор и Минприроды ранее называли самым непрозрачным и неэффективным). Целесообразность же сохранения ассоциаций как инструмента реализации РОП у авторов документа «вызывает сомнение» (хотя их неэффективность пока не удалось доказать даже при помощи прокуратуры, см. “Ъ” от 5 октября и 9 октября), так как в них состоят лишь 149 производителей (всего существует порядка 160 тыс. субъектов регулирования РОП). «Обозначается малое количество производителей товаров, вошедших в ассоциации, но не учитывается факт того, что в подавляющем большинстве сегментов наблюдается высокая консолидация рынка по общей занимаемой доле, присущая рыночной экономике. Это, безусловно, справедливо и для шинного сегмента»,— говорит Сергей Подовников из «Экошинсоюза».

В результате проект предполагает сохранить лишь те ассоциации, которые в 2017–2020 годах инвестировали в создание объектов обработки и утилизации, хотя текущее законодательство этого не требовало.

Среди способов выполнения РОП документ также перечисляет лишь ее самостоятельное исполнение, заключение прямых договоров и уплату экосбора.

Антон Гуськов из ассоциации «СКО Электроника-утилизация», Павел Рудась из РусПРО и Сергей Подовников считают, что ни одна компания самостоятельно не станет заниматься РОП. Впрочем, в правительстве считают, что вывод их из субъектов регулирования не проблема. «Проект концепции РОП подразумевает возможность выполнения норматива утилизации через ассоциации. Ничто не мешает производителям объединяться и создавать договорные отношения с утилизаторами. Но в то же время предлагается ввести контроль за утилизацией через государственную информационную систему для повышения прозрачности: производители должны будут самостоятельно подавать отчетность о выполнении нормативов. Система будет модернизирована, отчетность полностью переведена в цифру»,— настаивают в аппарате Виктории Абрамченко.

“Ъ” продолжает следить за развитием событий.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: