«Ключевая идея — получить необходимые навыки»

«Ключевая идея — получить необходимые навыки»

Основатель некоммерческой организации Khan Academy Салман Хан перед выступлением на форуме Edcrunch в интервью “Ъ” поделился своим видением ключевых трендов в образовании, а также оценил, как пандемия и переход в онлайн повлияли на качество обучения.

— Большинство школ во время пандемии перешли на дистанционное обучение, к каким проблемам это привело и как минимизировать негативные последствия?

— Во многих странах у учеников не всегда есть доступ к достаточно быстрому интернету — это основная проблема. Во время пандемии школам и учителям важно учитывать, что дистанционное обучение отличается от обучения в традиционных классах. Учителя могут использовать веселые упражнения каждые 20–30 минут, отвлекать учеников от экранов и вовлекать в обсуждение. Тогда как лекции можно записать в формате видео, а не вести их онлайн. Можно разбивать уроки на группы, чтобы уделить больше внимания каждому ребенку, а не классу из 30 человек.

После пандемии нам стоит сосредоточиться на том, что у каждого ученика есть свои пробелы в понимании того или иного предмета, и для учителя это крайне сложная задача — закрывать эти пробелы в больших классах.

Мы занимались этой проблемой и до пандемии, теперь она стала еще более острой, а пробелы лишь усилились.

— Повлияла ли пандемия на результаты тестов?

— Я ожидал, что для большинства учеников дистанционное обучение будет иметь негативные последствия, но если дети сохраняют вовлеченность в процесс и получают поддержку от семьи, то их результаты на самом деле неплохие.

— Как дистанционное обучение повлияет на проблему неравенства в доступе к образованию?

— Сейчас это просто необходимость, и в краткосрочной перспективе это однозначно даст рост неравенства, так как лучше оборудованные школы имеют лучший доступ к технологиям. Часть родителей имеют больше времени, чтобы заниматься с детьми. В долгосрочной перспективе, напротив, я верю, что онлайн-обучение может стать решением проблемы. Сейчас уровень школ очень разнится: некоторые из них не предлагают углубленные курсы. Онлайн же у любого ученика есть доступ к абсолютно любому курсу. Цель Khan Academy как раз в том, чтобы у любого студента был доступ к первоклассным материалам. Но, безусловно, сокращение разрыва произойдет в сочетании с традиционным образованием.

— Помимо онлайн-обучения какие еще изменения будут происходить в образовании в ближайшие годы?

— Мы будем постепенно переходить к модели, основанной на компетенциях. В таком случае будет не так важно, как долго вы чему-то учитесь, ключевая идея — поучить необходимые навыки. Если по итогам года у вас по алгебре тройка, то это не значит, что вы менее умны или не способны освоить предмет, это значит, что нужно продолжить обучение, а не переходить к новому уровню, пока есть пробелы.

Еще одним трендом может стать разобщение образовательных программ — все большее число людей будут понимать, что не обязательно учиться четыре года в вузе, чтобы получить нужные навыки, необходимые для работы на конкретной позиции.

Крупные работодатели вроде Google и Facebook уже перешли к таким моделям оценки.

— Как изменится система оценки знаний в таком случае?

— Универсальные тесты неплохи, но мы должны дополнять эту систему другими инструментами. К примеру, мы даем доступ к занятиям в небольших группах, во главе каждой группы — тьютор, это человек, способный понятным языком объяснить материал. Они также получают свой рейтинг, который, очевидно, является более показательным способом оценки, чем общий тест.

— Как система школьного образования может быть реформирована с учетом новых трендов?

— Трансформация займет довольно много времени. Во-первых, это должно коснуться системы оценки. Если изменятся условия приема в университеты, то это повлечет и пересмотр программ обучения. В то же время система должна стать более гибкой и допускать прохождение курсов вне школы — это позволит использовать лучший опыт, а не только тот, который доступен в конкретной школе.

— Как изменится соотношение роли государства и частных компаний в системе образования?

— Правительства тратят значительные средства на образование, внешние стартапы все равно останутся скорее дополнением к таким системам. При этом интернет ведет к глобализации образования — любой студент может получить доступ к любому курсу. Крупные корпорации также все сильнее влияют на образование через требования к квалификации своих сотрудников.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: