Ключевая пауза

Ключевая пауза

Сегодня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Решение принято на фоне роста инфляции выше прогнозных значений, по итогам года она ожидается на уровне 4,6–4,9%. ЦБ отметил, что восстановление российской экономики в четвертом квартале остановилось, возобновление роста регулятор ожидает весной 2021-го — по мере нормализации ситуации с заболеваемостью ковидом. В возможности дальнейшего снижения ставки ЦБ усомнился — его сигнал о будущих действиях стал более жестким.

Центробанк, как и ожидалось, оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых — уже третий раз подряд. Свое решение ЦБ связал с возможным превышением инфляцией прогнозных значений по итогам года — ожидается, что показатель окажется на уровне 4,6–4,9% при заложенных в прогнозе 3,9–4,2%. Если в ноябре годовая инфляция выросла до 4,4% (после 4% в октябре), то к 14 декабря темп роста потребительских цен достиг 4,7%.

Такую динамику регулятор объясняет действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. На повышательное давление на цены также могут оказывать и сохраняющиеся пока затруднения в производственных и логистических цепочках, а также дополнительные издержки компаний для защиты работников и потребителей от распространения коронавируса. ЦБ ожидает, что в следующем году уровень инфляции составит 3,5–4% и останется около целевых 4% в дальнейшем.

В целом, отмечает ЦБ, долгосрочные структурные последствия пандемии COVID-19 для мировой и российской экономики остаются неопределенными — на возможности глобального роста будут влиять геополитические факторы, включая обострение торговых противоречий.

Восстановление российской экономики, отмечает регулятор, в последнем квартале 2020 года остановилось, хотя ухудшение эпидемиологической обстановки уже не так влияет на экономику, как во втором квартале — в силу того, что ограничительные меры носят точечный характер, а также из-за адаптации граждан и бизнеса к новым условиям. По итогам года Банк России ожидает снижения ВВП примерно на 4%. Возобновление роста российской экономики в ЦБ ожидают весной — по мере нормализации ситуации с заболеваемостью, а также восстановления частного спроса.

Следующее заседание совета директоров, посвященное уровню ключевой ставки, запланировано на 12 февраля.

Отметим, что в сегодняшнем заявлении ЦБ изменил прежнюю формулировку сигнала рынкам о будущей направленности денежно-кредитной политики.

Если ранее регулятор обещал оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, то теперь он фактически усомнился в необходимости сокращения показателя: «С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки». Оценивать эту возможность ЦБ будет с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, внешних и внутренних рисков и реакции на них финансовых рынков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: