Куда ни кинь, всюду блин

Куда ни кинь, всюду блин

В среду московский офис Всемирного банка (ВБ) представил традиционный ежегодный доклад об экономике России. В ВБ признают: стимулирующая фискальная и денежная политика, высокая доля госсектора, действующие санкции и слабая интеграция российских компаний в мировое разделение труда уберегли экономику РФ от обвала. В то же время отсутствие равных правил игры для частных и госпредприятий, слабая конкуренция и невовлеченность в глобальные цепочки добавленной стоимости заметно ограничивают потенциальный рост российского ВВП. Расширение же участия РФ в мировой экономике, хотя и может ускорить динамику и улучшить структуру ВВП, опасно ростом чувствительности экономики к глобальным шокам.

В новом (№44) докладе об экономике России ВБ прогнозирует, что в силу более заметной, чем ожидалось, экономической активности в третьем квартале ВВП РФ в 2020 году снизится на 4%, а не на 5%, как ожидали в банке в сентябре. Главный экономист ВБ по России Апурва Сангхи отметил, что контрциклическая бюджетная и устойчивая, последовательная кредитно-денежная политика на фоне значительного объема макрофискальных резервов помогли ограничить влияние кризиса. Это, помимо прочего, замедлило рост бедности в национальном измерении, который мог бы составить 14,2%. В результате «доля бедного населения, прогнозируемая на 2020 год, находится примерно на уровне или чуть ниже прогноза на этот год, сделанного до начала пандемии»,— говорится в отчете.

Но господин Сангхи добавляет, что двухзначная доля бедных (порядка 12%) неприемлема — и, поскольку кризис больше всего ударил по зарплатам, доходам и занятости, властям «нужно увеличить охват и щедрость» соответствующей поддержки, которая составила всего 0,4% ВВП.

В целом же «ситуация в России похожа на то, что происходит в сопоставимых странах с формирующейся экономикой», отмечает главный экономист ВБ по РФ. Уже в четвертом квартале на фоне второй волны COVID-19, которая стала более сложной не для Москвы, а для регионов, ситуация в экономике снова ухудшится. При этом в базовом сценарии (при условии безопасной и массовой вакцинации) банк прогнозирует возвращение экономики к росту на 2,6% в 2021 году — хотя неопределенность и риски этого прогноза велики. Среди последних — вероятный резкий рост числа заболеваний и усиление эпидемиологических ограничений; низкая эффективность или неприятие обществом вакцин; новые внешние санкции и ухудшение ситуации в банковском секторе — в том числе из-за перегрева рынка ипотеки.

В ВБ считают, что России необходима более постепенная и менее глубокая бюджетная консолидация — пока в 2021–2022 годах она планируется большей, «чем в других странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках, и это станет тормозить экономический рост» — при наличии значительных макрофискальных буферных резервов. При этом параметров возможного смягчения аналитики ВБ не называют. Кроме того, среднесрочные, как и долгосрочные, параметры «выздоровления» российской экономики будут зависеть от способности властей подстегнуть потенциальный экономический рост. Для этого предлагается увеличение поддержки малых и средних предприятий, дерегулирование и создание равных правил игры для частного и государственного бизнеса (что должно повысить экономическую эффективность госсектора).

На вопрос “Ъ”, оценивали ли в ВБ изменение доли государства в экономике за время пандемии, глава представительства банка в РФ Рено Селигманн заметил, что проблема заключается не в госкомпаниях как таковых, а именно в отсутствии равных правил игры и искажениях конкуренции. При этом он признал, что «некоторым образом Россия даже выиграла благодаря структуре своей экономики» — так как из-за большой доли госсектора и в занятости, и на отдельных рынках его выигрыш от программ господдержки выше, чем у сектора МСП. Он признал, что относительно небольшому сжатию экономики РФ (по сравнению с двухзначным падением развитых экономик) послужила и ее возросшая «отсоединенность» от мировой экономики в силу санкций.

Однако низкая интегрированность России в глобальную экономику, хотя и может казаться плюсом в условиях коронакризиса,— но является, по мнению экономистов ВБ, существенным тормозом для долгосрочного качественного роста. И хотя в ВБ отмечают некоторый прогресс интеграции компаний РФ в глобальные цепочки добавленной стоимости, с точки зрения стимулирования экспорта услуг, привлечения иностранных прямых инвестиций (на две трети приходящих из офшоров) и снятия нетарифных торговых барьеров у России обнаружен огромный нереализованный потенциал. Впрочем, гарантировать, что его реализация сделает рост экономики России менее уязвимым в случае появления новых глобальных «черных лебедей», экономисты банка не могут.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: