Пауза не навсегда

Пауза не навсегда

Ноябрьские опросы промышленности Markit и Института Гайдара зафиксировали разброс оценок предприятиями выпуска и спроса и, как следствие, планов по инвестициям и найму сотрудников. Неоднородные данные обусловлены неопределенностью в оценках последствий второй волны коронавируса — а вместе с тем могут говорить о незавершенной адаптации предприятий и разнонаправленной реакции на краткосрочные и долгосрочные ожидания.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей агентства Markit сократился в ноябре до 46,3 пункта с 46,9 пункта в октябре. Снижение деловой активности в секторе зафиксировано второй месяц подряд на фоне продолжающегося сокращения производства из-за падения спроса в связи с новыми ограничениями COVID-19. По данным агентства, темпы сокращения объемов новых заказов стали самыми высокими за шесть месяцев — хотя в то же время экспортные заказы выросли максимальными темпами с декабря 2018 года. Такая динамика обусловила и дальнейшее сокращение сотрудников на предприятиях.

Показатели в целом соответствуют ноябрьским оценкам деловой активности Росстата (см. “Ъ” от 30 ноября) и Банка России (см. “Ъ” от 1 декабря). Напомним, данные Росстата показали смену краткосрочного оптимизма в секторе промышленных компаний в связи с возвращением локальных ограничений экономической активности. Аналитики ЦБ же после всплеска спроса осенью отмечали возвращение домохозяйств к снижению потребления по аналогии с весенней волной пандемии, на что промышленность ответила сокращением выпуска.

При этом данные Markit идут вразрез с ноябрьскими опросами промышленных предприятий Института Гайдара, констатирующими возобновление положительной динамики спроса и оптимизма производственных планов.

Так, после выхода на предкризисный уровень в июле и паузы в августе—октябре темпы прироста продаж, по оценкам ИЭП, в ноябре выросли на 9 п. п.— а прогнозы спроса выросли на 12 пунктов, достигнув максимума с 2013 года. В результате удовлетворенность объемами продаж превысила докризисный уровень — нормальным спрос на свою продукцию считают 62% компаний против 60% в феврале—марте 2020 года. Улучшение показателей спроса позволило промышленности нарастить выпуск продукции, при этом планы выпуска также оптимистичны и сравнимы с докризисными показателями. Краткосрочное оживление сопровождалось сдержанным восстановлением инвестиционных планов компаний: темпы прироста ожидаемых изменений капвложений улучшились на 4 пункта после сентябрьского падения показателя на 14 пунктов.

Впрочем, оценки инвестактивности вряд ли стоит воспринимать слишком позитивно — так, несмотря на уже заметное отставание складских накоплений от спроса, предприятия проявляют осторожность в производстве продукции для их поддержания. Де-факто эти оценки скорее объясняются адаптацией компаний к неопределенности, связанной с перспективами прохождения второй волны пандемии COVID-19, и реакцией на отсутствие жестких ограничений экономической деятельности. «Четвертый квартал должен завершить сложный год для производителей»,— констатирует Шиан Джонс из Markit. Ожидания, что возможное ухудшение конъюнктуры будет краткосрочным, подталкивают предприятия к осторожной подготовке к выходу на траекторию восстановления, сопряженную с наращиванием производства.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: